魚:市場シェア分析、産業動向・統計、成長予測(2025年~2030年)

株式会社グローバルインフォメーション(所在地:神奈川県川崎市、代表者:小野悟、証券コード:東証スタンダード 4171)は、市場調査レポート「魚:市場シェア分析、産業動向・統計、成長予測(2025年~2030年)」(Mordor Intelligence)の販売を4月17日より開始しました。
魚の市場規模は2025年に1兆900億米ドルと推計され、予測期間中(2025-2030年)のCAGRは2.6%で、2030年には1兆2,400億米ドルに達すると予測されます。
主なハイライト
食糧農業機関によると、魚は30億人以上の1人当たり平均動物性タンパク質摂取量の20%を占めています。魚はさまざまな地域で生鮮食品および加工食品として消費されています。魚は赤身のタンパク質とオメガ3脂肪酸の好ましい供給源であるため、より健康的な食生活の普及が魚の消費を促進しています。
北米や欧州のような地域での魚需要の増加は、中国、インド、インドネシア、ベトナムのような魚生産国に大きな輸出機会をもたらしています。2023年には、中国が10万2,972トンの魚を輸出し、世界の魚輸出を牽引しました。技術の進歩は魚の生産と物流に拍車をかけ、機械化されたボートや漁船、ソナー、漁師の魚の位置特定を助けるGPS技術に続き、魚の保存性を高め、輸送中の劣化を防ぐ冷蔵・低温貯蔵など、市場における魚の供給サイドを形成しています。
多くの政府は、国内生産と輸出を促進するため、補助金、助成金、支援規制を通じて水産業を振興しています。例えば、中国政府は2022年に、魚の生産と輸出を増加させるため、第14次国家漁業開発5ヵ年計画を導入しました。同様に、インド政府はPradhana Mantri Matsya Sampada Yojanaで水産業を支援しています。
魚市場の動向
魚の生産と輸送における技術の進歩が魚の供給に拍車をかける
技術の進歩は魚市場を大きく変貌させ、生産と流通の効率を高めています。水産業における人工知能は、魚の飼育、監視、収穫を改善することが期待される魚養殖の未来です。調査では、水質、摂餌パターン、魚の行動などのデータ分析に機械学習を使用し、病気の初期症状を検出します。これらの改善は、漁業技術、養殖、サプライチェーン物流に及び、市場における高品質な魚の増産につながります。
さらに、"Fish-Finder "は、漁師がより正確かつ効率的に魚群の位置を特定し、時間と燃料費を削減できるよう、ソナーとGPS技術を駆使したイノベーションです。先進的な漁船は、より優れたエンジン、貯蔵施設、処理装置を備えており、より長い漁業と魚の品質維持を可能にしています。漁具の革新は、不要な魚の捕獲を減らし、環境への影響を最小限に抑えます。例えば、選択的漁具は特定の魚種を対象とし、対象外の魚種は無傷で逃がすことができます。
世界経済フォーラムの「世界の水生食品の損失と浪費の調査」と題する報告書によると、2021年の水生食品の損失または浪費は2,380万トンで、その年に生産される世界の水生食品の14.8%を占める。したがって、輸送中のこのような無駄を減らすために、物流における冷蔵・冷凍技術は、魚が捕獲されてから消費されるまで鮮度を保つことを保証し、最終的には輸送中の魚の劣化を減らすことになります。
アジア太平洋が市場を独占
アジア太平洋は、新興経済諸国によってもたらされた機会により、重要な魚市場となっています。インドや中国のような国々は現在、本格的な魚を使った料理の中心地となっており、これはレストランのメニューの多様性からも明らかです。
インドやインドネシアなどの国々における魚の生産は、市場成長の重要な促進要因です。都市化、可処分所得の増加、タンパク質が豊富な魚料理への需要の増加といった動向がこの傾向に寄与しています。さらに、鮮度と種類の豊富さによる消費者の高級品志向が、予測期間中の市場の成長を促進すると予想されます。
さらに、この地域の政府は漁業と養殖業の重要性と可能性を認識しています。例えば、インド政府は2023年2月、7億2,660万米ドルを投資目標とするPM-MKSSY(Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana)を導入し、National Fisheries Sector Digital Platform(NFDP)を通じて利害関係者の全国登録簿を作成し、漁業セクターの正式化を目指しています。このプロジェクトは、漁業に携わる零細・小規模企業の制度融資へのアクセスを容易にし、養殖保険へのインセンティブを提供し、安全・品質保証システムを促進するものです。
さらに、この地域の水産加工施設は、高圧処理(HPP)技術を利用しています。高圧処理とは、圧力容器に入れた液体の中に魚を沈める非加熱技術で、海面における平均気圧の約6000倍の圧力を利用して魚肉を低温殺菌し、作業効率を向上させるものです。アヴュア・テクノロジーズ社とフード・サイエンス・オーストラリア社が開発したHPP技術は、水産加工に広く利用されています。シンガポールを拠点とするザ・シーフード・カンパニーは、水産加工にHPP技術を使用しています。
その他の特典:
・エクセル形式の市場予測(ME)シート
・3ヶ月間のアナリストサポート
目次
第1章 イントロダクション
第2章 調査手法
第3章 エグゼクティブサマリー
第4章 市場力学
第5章 市場セグメンテーション
第6章 市場機会と今後の動向
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