リクルートの進学情報サイト『リクルート進学ネット』、大学・短大・専門学校の学校情報をマピオン電話帳に提供開始

株式会社リクルート(本社:東京都千代田区 代表取締役社長 兼 CEO:柏木 斉)が運営する進学情報サイト『リクルート進学ネット』(編集長:林 知里)は、株式会社マピオン(東京都港区、代表取締役社長 佐藤孝也)が運営する日本全国の様々な業種・ジャンルの主要スポット900万件の電話番号・地図・住所などを検索できる『マピオン電話帳』に、学校キャンパス情報の提供を開始いたしました。

▼『リクルート進学ネット』はこちらから

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■サービス背景

『リクルート進学ネット』は、より便利な大学・短期大学・専門学校探しを応援するため、マピオン電話帳への情報提供を実現いたしました。

■サービス概要

マピオン電話帳にて『リクルート進学ネット』の学校キャンパス情報を掲載いたします。

●表示項目例:
・学校・キャンパス名
・学校の写真(画像)
・学校説明
・学校の特徴
・校種
・学部・学科・コース
・キャンパスの住所、周辺地図、アクセス方法など
※施設により、表示されない項目がある場合がございます。

●URL:
▼マピオン電話帳 大学・大学院カテゴリ
▼マピオン電話帳 短大カテゴリ
▼マピオン電話帳 専門学校カテゴリ
▼詳細ページ例
▼地図から検索

●提供開始日:2011年4月14日(木)

●利用料:無料

■『リクルート進学ネット』概要

全国2,000校以上の大学・専門学校の、学校・学部・学科の詳しい情報を掲載。学校情報の収集、資料請求から入試選びまで、高校生の進路選択をトータルにサポートする進学情報サイトです。
 高校生は、自分が「学びたい分野」や「好きな教科」「将来の仕事」などから自分に合った進路を探すことができるほか、進学診断や適職診断といったサービスもすべて無料で利用可能。「偏差値」以外の“自分軸”での進路選びを応援します。

<進路選びの軸の例>

□78種類の学問・473種類の職業・501種類の資格について、詳しく解説。そこから、それを学べる・目指せる学校も発見できる
□1500人の職業人、1400人の在校生のインタビューから、自分に合った仕事・学校・学部をイメージできる
□400人の先生・教授が研究内容を高校生目線で紹介。先生から高校生への、「こんな人にぜひ来てほしい」というメッセージも。
□高校生が興味を持つオモシロテーマから、学問や研究への気づきを与える「好奇心の授業」など

■リクルートの進学事業のその他のサービス

『リクルート進学ブック』
 高校生の進路選びをサポートする無料進学情報誌で、1年生から3年生まで進路の決定段階に合わせた情報を提供しています。

『リクルート進学総研』
 高等教育機関の経営層向けの専門誌『カレッジマネジメント』や、高校の先生を読者対象とする進路指導・キャリア教育の専門誌『キャリアガイダンス』のバックナンバーや、高等教育機関、高校生、進路選択に関する各種調査や社外に向けての調査などを通じた情報発信をしているサイトです。

▼『リクルート進学総研』はこちら

▼リクルートについて

============================================================
【本件に関するお問い合わせ先】