ラストマイルデリバリー市場規模は2029年に2,457億5,000万米ドルに達する見込み-最新予測

世界のラストマイルデリバリー市場は、2021年に約1315億米ドルと評価され、予測期間2022-2029年には8.13%以上の健全な成長率で成長すると予測されています。

市場の概要

ラストマイル・デリバリーは、ラストマイル・ロジスティクスとも呼ばれ、物流拠点から最終配送先まで商品を配送することを指します。ラストワンマイル配送は、商品をできるだけ早くお客様にお届けすることに重点を置いています。ハブからエンドユーザーまで商品を届けることは、企業にとって大きなコストとなるため、ラストワンマイルデリバリーは非常に重要です。Eコマース産業の拡大、配送車両の技術的進歩、主要な市場関係者の戦略的取り組みが、市場成長を加速させる主要因となっています。

世界の電子商取引分野の急速な拡大は、世界のラストマイルデリバリー市場の成長に寄与する主要因です。例えば、Statista -によると、2021年、世界の小売電子商取引売上高は5.2兆米ドルと推定され、2026年には8.1兆米ドルに成長すると予測されています。さらに、発展途上国では、都市化の進展やスマートフォンユーザーの増加により、Eコマース分野の急速な拡大が見られる。例えば、インド・ブランド・エクイティ財団(IBEF)によると、2022年現在、インドのeコマース市場は748億米ドルと推定されており、予測では、インドのeコマース市場は2030年までに3500億米ドルに成長すると予測されています。また、マルチモーダル物流インフラへの投資の増加やB2C流通チャネルの台頭により、予測期間中、同市場は有利な成長見通しを立てています。しかし、ラストワンマイルデリバリーに関連する高いコストが、2022-2029年の予測期間を通じて市場の成長を阻害しています。

地域別のカバー率。

ラストワンマイルデリバリーの世界市場調査において考慮した主要地域は、アジア太平洋地域、北米、欧州、中南米、およびその他の地域です。北米は、ラストワンマイルデリバリーにおける技術的進歩の高まりや、必要な技術インフラが同地域で利用可能であるなどの要因から、世界市場シェアの面で主要地域となっています。一方、アジア太平洋地域は、Tier3およびTier4都市における電子商取引サービスの普及や急速な都市化などの要因により、予測期間中に最も急速に成長する地域と推定されます。

競争力のある分析。

本レポートに含まれる主な市場プレイヤーは以下の通りです:
CEVA Logistics AG
DB Schenker(ドイツ鉄道AG)
DHL (ドイツポストAG)
DSV A/S
FedEex Corporation(フェデックス・コーポレーション
GEODIS
KUEHNE + NAGEL International AG(キューネ・アンド・ナーゲルインターナショナルAG
日本通運株式会社 Ltd.
XPO Logistics Inc.
ユナイテッド・パーセル・サービス・インク

市場の最近の動向:

2021年1月、インドのマヒンドラ・ロジスティクスは、「EDel」のブランド名で新しい貨物ラストマイル配送サービスを開始しました。この新サービスは、Eコマース、FMCG、その他の市場の顧客向けである。

2021年8月、Walmartは「Walmart GoLocal」という新しい配送サービス事業を展開した。この新サービスは、大小を問わず、他の加盟店がウォルマート独自の配送プラットフォームを利用し、注文を顧客に届けることを可能にするものである。加盟店は、当日配送を含む定期配送や不定期配送など、様々な配送タイプのサービスを自由に選択することができるだろう。

研究目的

本調査の目的は、近年における様々なセグメントおよび国の市場規模を定義し、今後数年間の値を予測することです。本レポートは、調査対象国の産業の質的・量的な側面を取り込むよう設計されています。

また、市場の将来的な成長を規定する推進要因や課題など、重要な側面に関する詳細情報も提供しています。さらに、主要企業の競争環境と製品提供の詳細な分析とともに、関係者が投資するためのミクロ市場での潜在的な機会も組み込んでいます。

レポートの範囲

技術別:(ドローン、自律型地上走行車、ドロイド、その他)

タイプ別:(B2B、B2C)

アプリケーション別:(3C商品、生鮮商品、その他)