リクルート「Tech総研」の研究レポート退職金支給なしは全体の6割!転職で退職金いくらもらった?

リクルートが運営するサイト「リクナビNEXT Tech総研」(http://rikunabi-next.yahoo.co.jp/tech/)は、エンジニアの『仕事・職場の実態・気になる給与』『賢い転職ノウハウ』情報を毎日お届けしています。

現在、景気回復や団塊世代の退職、新卒者の相対的な量の減少などで、転職市場は活況を呈しており、20代前半の有効求人倍率だけ見ても、98年度は0.58倍だったのが、2006年度は1.16倍と、ちょうど倍に跳ね上がっています。

市場が活況なだけに、30歳という節目での転職が多いのはもちろん、就職氷河期に希望の企業に入れなかった第二新卒層が、この機会に“リベンジ転職”する例も増加。一方で35歳以上の転職も当たり前になりつつあります。

果たして、この時期に転職したエンジニアの満足度はどうなのでしょうか。今回のレポートでは、2006年以降に転職したエンジニア200人に、その転職理由や転職年収変化、満足度について訊ねてみました。

まず、転職を決意した理由は、「会社や業界の将来に不安を感じた」(39%)と「会社からの評価や給与が上がらない、または下がった」(38%)が転職理由の双璧となりました。

ほかにも多いのは「休日数、残業、勤務時間に不満があった」(22%)、「仕事量や雑務が多くなっていた」(18%)、「会社の人間関係に不満を感じた」(16%)などが挙げられました。

また、今回の回答者の65%が、転職で年収が上がっているにも関わらず、「転職先での年収の満足度」を聞いた設問では、「とても満足」は9%止まり。
「まあまあ満足」が33%、「普通」が34%で同率。「やや不満」が16%、「かなり不満」が9%という結果になりました。総じて4割が満足していますが、3割強は変わらず、4分の1は不満ということになります。

レポートでは、「転職先を決めた理由」や「退職金の有無」など、エンジニアの転職とお金に関わる調査結果をご紹介しています。

▼詳細は下記URLにてご覧ください。

―――――――――――――――――――――――――――――――――――
■【シブすぎ技術に男泣き】大赤字でもエンジニアはいいモノ作りたいンだ!
元半導体エンジニアという経歴を持つ異色のマンガ家・セミコン見ル野が、日本全国のモノづくり現場を訪問する新連載がいよいよスタート!シブすぎる技術のスゴさ、技術者たちの熱い思いを男泣きしながらお伝えします。その第1回、まずはセミコン見ル野自身のシブすぎ技術者歴をご覧あれ!

▼詳細は下記URLにてご覧ください。

■巨大ショベルから空港支援車両まで…心優しき巨人たち「働くクルマ伝説」
44立方メートルの土砂を押しのける世界最大のブルドーザや、高さ14メートルにもなる巨大パワーショベル、縁の下の力持ちの空港支援車両……。マニアじゃなくても思わずグッと来てしまう、「働くクルマ」たちを開発者の熱い思いとともにお届けします。

▼詳細は下記URLにてご覧ください。

=====================================================================
【本リリースに関するお問い合わせ】