人口減少はチェーンストア共通の悩み。飲食店のチェーンストアに対し、従業員の知”と“成長意欲”を育む組織風土づくりを提案いたします

人口減少は市場の縮小のみならず、若年労働人口の確保が困難など、飲食店のチェーンストアにとって大きな脅威となっております。流通(小売・飲食)業のコンサルティングで実績を積んできた船井総合研究所では「規模を追求しない多店舗経営<実践編>」と題し、大変革期に求められる多店舗経営についてセミナーを開催いたします。

飲食店のチェーンストアの現場で、
・人材が不足気味でシフトが埋まらない。新規出店どころではない。
・アルバイトがなかなか集まらない。採用コストが以前の2倍以上になった。
・茶髪や長髪、ピアスは当たり前。アルバイトの人材の質が低下してきた。
といった声を数多く聞かれるようになりました。
 飲食店のチェーンストアは人口減少に伴い、毎年のように市場が縮小しており、市場の成長・拡大を前提とした規模拡大・効率重視の経営システムからの転換を迫られています

このような時代の多店舗経営は、従来の「店舗(ハード)中心、規模拡大の追求」から「人間力(ソフト)中心、従業員成長の追求」へのシフトが必要です。すなわち、従来のように標準化を目指した管理統制型のマネジメントではなく、従業員個々の人間性を尊重し、従業員の“知”と“成長意欲”を育む組織風土をつくることが飲食店経営のポイントとなります。こうした風土づくりは、従業員の定着に繋がるばかりでなく、生産性向上によるコストダウンや顧客満足度向上による売上アップに繋がります。

今回、船井総合研究所では、イタリアンレストランチェーンの組織風土改革に取り組まれた(株)J・アート・レストランシステムズの望月社長をゲスト講師にお招きし、変革期に求められる経営システムを体系的に整理してお伝えするセミナーを下記の通り開催いたします。


「規模を追求しない多店舗経営<実践編>」
【講座内容】
第1講座<企業成長戦略講座>
 「規模を追求しない多店舗経営」
〜“量”の成長から“質”の成長を目指す経営〜
講師:(株)船井総合研究所 第六経営支援部 主任 石田和之

第2講座<特別講座>
「イタリアンレストランチェーン ロッソえびすや 経営再建の軌跡」
講師:(株)J・アート・レストランシステムズ 代表取締役社長 望月広愛氏

第3講座<まとめ講座>
「持続的な成長を続ける企業になるためのトップのあり方」
 〜組織はトップで99.9%決まる!〜
講師:(株)船井総合研究所 取締役常務執行役員  大野 潔 

<開催概要>
◆日時・会場/8月10日(木)11:00〜18:00 船井総合研究所 東京本社 

◆参加料/ お1人様 31,500円(税込)

◆定員/48名限定
◆主催/(株)船井総合研究所 第六経営支援部 石田 和之
◆お申し込み 0120-974-000(平日9:30〜18:00)竹内(真)・川村・松下
下記の関連URLからもお申し込みいただけます。
http://www.fc-navi.com/semi20060810.html
<本セミナーのビデオテープ(テキスト付)も販売いたします>
1セット ¥37,800(税込)


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