リクルート『ケイコとマナブ.net』男性300人に聞いた!同僚の女性がやっていたら好感度がUPするおケイコ ベスト10

株式会社リクルート(本社:東京都千代田区 代表取締役社長兼CEO:柏木斉)が運営するサイト『ケイコとマナブ.net』では、おケイコや資格に関して、毎月様々なテーマでアンケート調査を実施しております。今月のアンケート結果をお知らせします。

▼『ケイコとマナブ.net』を見る!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■同僚の女性がやっていたら好感度がUPするおケイコ ベスト10 ~東京編
1位・・・マナー・フィニッシング
2位・・・アロマテラピー
3位・・・Webデザイン
4位・・・ヘアメイクアーティスト
5位・・・ホームヘルパー
6位・・・IT資格・検定
7位・・・手話・点字
8位・・・メイクアップアーティスト
9位・・・ネイリスト
10位・・エステティシャン

1位に輝いたのは、「マナー・フィニッシング」。話し方から立ち居振る舞いまでしっかり学べるおケイコだけに、「内面が美しい女性って感じがして、すごく好感がもてる」という意見が続出した。このアンケートは、名古屋、大阪の男性にも実施したのだが、「マナー・フィニッシング」は、他エリアでも1位。話し方や立ち居振る舞いは、プライベートだけでなく、ビジネスの場面でも重要なのでぜひ習ってみては。

2位の「アロマテラピー」は、大阪でも3位と人気。アロマテラピーは、日常生活に気軽に取り入れて、カラダとココロの疲れを癒す効果がある。「会社でやってくれたら、癒されて確実に好感度UP!」というコメントも。

3位と6位には、パソコン系のおケイコがランクイン。男性会社員にとって、パソコンスキルは実務に必須。膨大な資料作成の際に、同僚女性がパソコン仕事を速く終えるテクニックを教えてくれたら、男性でなくてもキュンときそう。コメントの中には、「努力しているところが好感度大!」というコメントもあり、頑張っている姿勢をちゃんと見ている様子がうかがえる。

7位の「手話・点字」は、名古屋では6位、大阪では2位と健闘。「人の役に立ちたいというやさしい気持ちが伝わってくる」というコメントも。
「女性らしく優しい内面」「外見のお手入れ」「頑張るひたむきさ」このあたりが、男性の好感度アップの条件のようだ。

※ケイコとマナブ.net編集部調べ。各エリア100人ずつに調査。

■さらに詳しく知りたい人は、ここもチェック!
○マナー・フィニッシングのおケイコを探すなら

○アロマテラピーのおケイコを探すなら

○IT資格・検定を探すなら

◆『ケイコとマナブ.net』とは?
スクール・レッスン検索・予約サイト。スクールや講座の検索ができるのはもちろん、1回500円から始められるレッスンを3000以上集めた「きっかけレッスン」の検索もできる。「習い事を始めるのには勇気がいる」という方でも「きっかけレッスン」を活用して、自分に合った習い事を探してみては?

▼『ケイコとマナブ.net』はコチラ

◆『資格と仕事.net』のランキングもチェック!
『資格と仕事.net』の今月のテーマは「美容業界の人気資格&仕事ランキング」
▼ランキングはコチラ

▼リクルートについて

============================================================