働くパパ・ママに立ちはだかる「小4の壁」の悩みを解決  9歳からの学びアフタースクール「ミラニティ」が日本橋に開校

株式会社ハグカム(本社:東京都渋谷区、代表取締役:道村 弥生、以下、ハグカム)は、特定非営利活動法人日本ITイノベーション協会(東京都中央区、理事長:増山 弘之、以下、日本ITイノベーション協会)との協業により、9歳からの学びアフタースクール「ミラニティ」を2019年6月より開校いたします。

9歳からの学びアフタースクール「ミラニティ」

夫婦共働き世帯の割合が6割を超えるなか(※1)、子どもが小学校に進学する際、保育園よりも運営時間が短い学童保育に入れるかどうかといった「小1の壁」が話題に挙がります。そして、子どもが小学4年になると、低学年を優先する学童保育に通わせることが難しくなり、「小4の壁」として働くパパ・ママに立ちはだかります。
小学校では、2020年から完全施行となる新学習指導要領によって、小学3年から外国語(英語)が正式科目となり、さらにプログラミングの授業も始まります。また、この時期からの学習内容はそれまでと比べて難易度が上がるため、子どもに中学受験をさせるつもりはないものの、新しい放課後の過ごし方の選択肢として、習い事や学習塾に通わせる家庭が増えています。

ハグカムと日本ITイノベーション協会は、子育てや学習に対する複合的なニーズを満たすため、「進学塾ではなく、一つの習い事に特化しているわけでもない。また、単なる学童保育ではない。しかし、通い続ければ自然と子どもの学力があがり、個性や得意を見つけられる場」としてアフタースクール「ミラニティ」を設立するに至りました。

※1 総務省統計局データ(2016年)より、夫婦がともに非労働力人口となっている場合(高齢者世帯が中心)を除いた場合の比率

9歳からの学びアフタースクール「ミラニティ」について

子どもたちの知的好奇心や社会性を伸ばし、将来にわたって必要となる主体的・意欲的な学習姿勢を育んでいきます。

対象年齢: 9~12歳の小学生(小学3年~6年)
定員  : 15名(最大20名までの少人数制)
曜日  : 月曜日、水曜日
時間  : 15時00分~18時15分 ※最大延長は19時まで
場所  : 東京都中央区日本橋室町1-6-13 2F 「チルドリン」内
URL   : https://www.npo-jita.org/miranity/
6月24日(月)、7月1日(月)に体験受講可能。詳しくはウェブサイトをご覧ください。

カリキュラム例

毎開講日の16時から行われる「イングリッシュシャワー・グループセッション」では、ハグカムが提供する子ども向けオンライン英会話スクール「GLOBAL CROWN(グローバルクラウン)」を用いたグループレッスンを行い、英会話スキルの向上につなげてまいります。

「テーマ別総合学習プログラム」では、日本ITイノベーション協会が独自開発をした教育プログラムや教材などをはじめとして、ハグカムと事業提携している株式会社旺文社が出版する「学校では教えてくれない大切なこと」「小学総合的研究」シリーズなどを用い、子どもの個性や得意を伸ばしながら、学習に役立ててまいります。

ハグカムでは、「GLOBAL CROWN」や、今後開発する「ライブ学習プラットフォーム」を通じて、子どもたちの新しい学びの機会を提供するとともに、会社のビジョンである<子どもの「できた!」を育む。>の実現へまい進いたします。

株式会社ハグカム概要

社名  : 株式会社ハグカム
所在地 : 東京都渋谷区本町1-20-2 パルムハウス初台205号室
代表者 : 代表取締役 道村 弥生