国連世界食糧計画(国連WFP)支援1dayレッスンを開講 ~レッドカップキャンペーン参加のお知らせ~
日本及びアジア、東南アジアに料理教室を展開する株式会社ABC Cooking Studio(本社:東京都千代田区丸の内、代表取締役社長 兼 CEO:志村 なるみ、以下 ABC)は、2022年4月より、食品ロス削減を目的とした料理レッスンの第2弾として『【国連WFP支援1day】野菜を無駄なく使おう!食品ロス削減レッスン』を開講し、参加費の一部を国連WFP協会が主催するレッドカップキャンペーンへ寄付いたします。
ABCは2021年6月より、WFP国連世界食糧計画(以下 国連WFP)と日本国内初のVisibility Agreement「広報パートナーシップ契約」を締結し、飢餓問題について問題提起し、全国のスタジオを通じて生徒さまへの認知活動を進めて参りました。その活動の1つとして、第1弾では料理レッスン『SDGsアクション!キャベツ使い切りレッスン~キャベツの特徴を知って食品ロスを減らそう~』を開講し、多くの生徒さまにご受講いただきました。このレッスンでは調理で出る廃棄量を可視化し、少しの工夫で日々のお料理が食品ロス削減につながることを実感していただきました。今回の第2弾は、「【国連WFP支援1day】野菜を無駄なく使おう!食品ロス削減レッスン」と称し、様々な野菜を無駄なく使うことで日々の調理の中で取り組める食品ロス削減の方法を学んでいただくことが可能です。また、1回のレッスン受講につき500円を国連WFP協会へ寄付いたします。寄付金はレッドカップキャンペーンの一部となり、国連WFPの学校給食支援となり飢餓や貧困に苦しむ子どもたちに学校給食を届けることに繋がります。
「【国連WFP支援1day】野菜を無駄なく使おう!食品ロス削減レッスン」
無駄のない野菜の切り方と使い方を学び、ボロネーゼを作ります。また、ボロネーゼで使った野菜の皮や、小さくなった野菜を使ってベジブロススープを作ります。普段は捨ててしまう玉ねぎの皮が、スープに香りと色をもたらすように、冷蔵庫のあまり物などを使って作ると、いつもと違った香りや食感に出会えることもあります。デザートには人参を皮まで使い、人参の甘さを生かしたキャロットケーキを作ります。
野菜の無駄のない切り方、保存方法、普段捨ててしまう皮の活用方法など、様々な切り口から食品ロス削減の方法を学んでいただきます。毎日の調理の中での積み重ねで、地球全体の食品ロス削減に貢献しましょう。
■メニュー:【国連WFP寄付付き1day】野菜を無駄なく使おう!食品ロス削減レッスン
・トマトソースから作るいろいろ野菜のボロネーゼ
・ベジブロススープ
・皮までおいしいキャロットケーキ
開催期間 :2022年4月1日(金)~2022年9月30日(金)
開催場所 :全国のABCクッキングスタジオ
参加費 :2,500円(材料費・税込)
※参加費のうち500円が国連WFP協会に寄付され、
学校給食支援として使用されます。
レッスン時間:90分
持ち物 :エプロン・ハンドタオル
ご予約方法 :スタジオまたはお電話、WEBにて受付中!
https://odl.abc-cooking.co.jp/one/
~世界中に笑顔のあふれる食卓を~『食に関わる時間を増やすと、心はもっと豊かになる。』
ABCクッキングスタジオグループでは、未来と社会へ貢献するためにどうあるべきかを考えていきます。
今後も社会貢献に繋がる企画を展開してまいります。
国連世界食糧計画(国連WFP)とは
飢餓と貧困をなくすことを使命に活動する、国連唯一の食料支援機関。年間117ヶ国、1億人を超える人びとに支援を行い、飢餓とたたかっています。紛争や自然災害などの緊急時に食料支援を届けるとともに、途上国の地域社会と協力して栄養状態の改善と強い社会づくりに取り組んでいます。飢餓との闘いへの功績、紛争の影響を受けた地域の平和に向けての改善への貢献や、戦争や紛争の武器としての飢餓利用を阻止する努力を原動力としての活動において、2020年にノーベル平和賞を受賞。
レッドカップキャンペーンとは
毎日のお買物で学校給食を支援できる、レッドカップキャンペーン。国連WFPが給食を入れる容器として使っている赤いカップを目印に、 レッドカップキャンペーンに賛同する企業からキャンペーンマークのついた商品が発売されています。対象商品を購入すると、その売り上げの一部が企業から寄付されます。2011年開始以来、累計約2,000万人以上の子どもたちに学校給食を届けてきました。
ABCクッキングスタジオの1dayレッスンとは
料理・パン・ケーキのコースからお好きなメニューを選べる1回完結のレッスンです。入会金不要で、誰でも気軽にご参加いただけます。
ABCクッキングスタジオとは
ABCクッキングスタジオは、国内に約100スタジオ、海外に36スタジオを展開し、国内・海外会員約158万人を誇る世界最大級の料理教室(2022年1月1日時点)。世界フリー通学を目指して、2010年12月より中国・香港・台湾・シンガポール・タイ・韓国・マレーシア・インドネシアの海外8ヶ国・地域に36店舗を展開し、東南アジア圏を中心にサービスを拡大中。「世界中に笑顔のあふれる食卓を」を企業理念に、「手作りの食」の大切さと楽しさを提案している。料理・パン・ケーキを学べる「ABC Cooking Studio」のほか、4歳からのクッキングスタジオ「abc kids」、食を通して健康的なライフスタイルをサポートする「HEALTH LABO」など、幅広いブランドを展開中。
会社概要
会社名 :株式会社ABC Cooking Studio
( http://www.abc-cooking.co.jp/ )
代表取締役社長 兼 CEO:志村 なるみ
設立 :1987年4月
資本金 :1,000万円
従業員数 :2,355名(2022年1月1日時点)
本社所在地 :〒100-0005 東京都千代田区丸の内三丁目1番1号
事業内容 :ABCクッキングスタジオの全国展開・
家庭用雑貨等のデザイン、販売