8割が「仕事を通じてスキルが身についた」と回答。 ー『エンバイト』ユーザーアンケートー

スキルが身についた仕事は「販売・サービス・営業のお仕事」。 今後身につけたいスキル、20代以下は「ビジネスマナー」、 30代以上は「データ集計スキル」。

人材採用・入社後活躍のエン・ジャパン株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:鈴木孝二)が運営する”派遣型のアルバイト”を集めた求人サイト『エンバイト』( https://hb.en-japan.com/ )上で、サイト利用者を対象に「仕事を通じて身についたスキル」に関するアンケートを実施。4,661名から回答を得ました。以下、結果をご報告いたします。

調査結果 概要

★ 8割が「仕事を通じてスキルが身についた」と回答。
★ スキルが身についた仕事は「販売・サービス・営業系のお仕事」。身についたスキルは「販売・接客スキル」「ビジネスマナー」「電話対応スキル」。
★ スキルを身につけてよかったこと、「自信がついた」「視野が広がった」「周囲の信頼が得られた」。
★ 今後身につけたいスキル、20代以下は「ビジネスマナー」、30代以上は「エクセルなどデータ集計スキル」。

調査結果 詳細

1:8割が「仕事を通じてスキルが身についた」と回答。(図1)
「今まで経験したお仕事で、スキルが身についたと感じるものはありますか?」と伺うと、81%が「ある」と回答しました。

【図1】今まで経験したお仕事で、スキルが身についたと感じるものはありますか?

2:スキルが身についた仕事は「販売・サービス・営業系のお仕事」。身についたスキルは「販売・接客スキル」「ビジネスマナー」「電話対応スキル」。(図2、図3)
「仕事でスキルが身についたと感じるものがある」と回答した方に、最もスキルが身についた仕事を伺うと、第1位は「販売・サービス・営業系」(35%)でした。身についたスキルを伺うと、トップ3は「販売・接客スキル」(38%)、「ビジネスマナー」(35%)、「電話対応スキル」(30%)でした。

【図2】「仕事でスキルが身についたと感じるものがある」と回答した方に伺います。これまでに、最もスキルが身についたと思うお仕事を一つ教えてください。

【図3】「仕事でスキルが身についたと感じるものがある」と回答した方に伺います。身についたスキルを教えてください。 (複数回答可)

「仕事でスキルが身についたと感じるものがある」と回答した方に伺います。身についたスキルを教えてください。(複数回答可)

3: スキルを身につけてよかったこと、「自信がついた」「視野が広がった」「周囲の信頼が得られた」。(図4)
「仕事でスキルが身についたことがある」と回答した方に、スキルを身につけて良かったことを伺うと、トップ3は「自信がついた」(57%)、「視野が広がった」(47%)、「周囲の信頼が得られた」(46%)でした。具体的なエピソードも紹介します。

【図4】「仕事でスキルが身についたと感じるものがある」と回答した方に伺います。スキルを身につけて良かったことは何ですか?(複数回答可)

スキルを身につけて良かったエピソード

・お客様から「この仕事に向いてるね」と言っていただいたことがあり、それ以来、仕事に関して自信を持てるようになった。(20代女性)

・ホテルでバイトを始めてからパソコンスキルが上がったり、英語が喋れるようになりました。(20代女性)

・何気ない小さな事で、周りからの信頼を得てお客様から頼ってもらえる。これは仕事をする上で、お金と同じくらいの価値があると思います。(30代男性)

・人と接する仕事によって、会話する力も身につき、仕事が楽しくなった。(40代女性)

4:今後身につけたいスキル、20代以下は「ビジネスマナー」、30代以上は「エクセルなどデータ集計スキル」。(図5、図6)
「仕事を通じてスキルが身についたと感じるものがない」と回答した方に、「今後、何かスキルを身につけていきたいと思いますか?」と伺うと、80%が「思う」と回答しました。身につけたいスキルを伺うと、トップ3は「エクセルなどデータ集計スキル」(39%)、「ワード・パワーポイントなど資料作成スキル」(34%)、「ビジネスマナー」(33%)でした。年代別では、20代以下が「ビジネスマナー」(57%)、30代、40代以上が「エクセルなどデータ集計スキル」(30代:48%、40代:41%)がそれぞれ第1位でした。

【図5】「仕事を通じてスキルが身についたことがない」と回答した方に伺います。今後、何かスキルを身につけていきたいと思いますか?

【図6】「仕事を通じてスキルが身につけていきたい」と回答した方に伺います。どのようなスキルを身につけたいと思いますか?(複数回答可)

■調査方法: インターネットによるアンケート
■調査対象:『エンバイト』 ( https://hb.en-japan.com/ )を利用しているユーザー
■有効回答数:4,661名
■調査期間:2020年1月28日 ~ 2月24日

■“派遣型のアルバイト”を集めた求人サイト『エンバイト』https://hb.en-japan.com/

エンバイト_TOP

派遣型のアルバイト情報をご紹介する、キュレーションアルバイトサイトです。時給1200円以上をはじめ、単発&日払いや時短シフトなど、さまざまな働き方に合う、派遣会社ならではのアルバイト情報を多数掲載。従来型の検索による探し方だけではなく、AIを使ったレコメンドに加え、編集スタッフが探し出したおすすめ情報をお届けします。また「応募」の心理的なカベを越えやすいように、募集先企業側からも「面談確約」や「応募歓迎」が届く仕組みを加えました。

==============================
◆本件に関する問合せ先
エン・ジャパン株式会社
広報担当:大原、松田、清水、西春