マンダリン オリエンタル ホテル グループ  2018年版「ミシュランガイド」にて 世界中14の料飲施設で計21の星を獲得  国際的なホテルグループとしては最多の数

このたび世界各国で発売された2018年版の『ミシュランガイド』において、マンダリン オリエンタル ホテル グループ(本社:香港、最高経営責任者:ジェームズ・ライリー)内合計14軒のレストランが、栄誉あるミシュランの星を獲得いたしました。

当ホテルグループでは、お客様の記憶に鮮明に残る食体験の提供をグループ全体の目標の一つとして掲げており、2018年度14軒で獲得した合計21の星は、ミシュランの星を有するレストランを運営する国際ホテルグループとして最多となります。2018年度は、マンダリン オリエンタル バンコクのフランス料理レストラン「ル・ノルマンディー」と、ザ・エクセルシオール 香港の広東料理レストラン「イートン ヒーン」が初めて星を獲得いたしました。2018年版『ミシュランガイド』にて星を獲得した14軒のレストランとそれぞれの星の数は、下記の通りです。

■ マンダリン オリエンタル バンコク:ル・ノルマンディー (Le Normandie、二つ星)
■ マンダリン オリエンタル 香港:ピエール(Pierre、二つ星)、マン ワー (Man Wah、一つ星)、ザ・マンダリン グリル&バー (Mandarin Grill + Bar、一つ星)
■ ザ・ランドマーク マンダリン オリエンタル 香港:アンバー (Amber、二つ星)
■ ザ・エクセルシオール 香港:イートン ヒーン (Yee Tung Heen、一つ星)
■ マンダリン オリエンタル 浦東 上海:ヤン・イ・ティン (Yong Yi Ting、一つ星)
■ マンダリン オリエンタル 東京:シグネチャー (Signature、一つ星)、タパス モラキュラーバー (Tapas Molecular Bar、一つ星)、センス (Sense、一つ星)
■ マンダリン オリエンタル バルセロナ:モーメンツ (Moments、二つ星)
■ マンダリン オリエンタル ハイドパーク ロンドン:ディナー (Dinner、二つ星)
■ マンダリン オリエンタル ミラノ:セタ (Seta、二つ星)
■ マンダリン オリエンタル パリ:シュール ムジュール パール ティエリー・マルクス(Sur Mesure par Thierry Marx、二つ星) 2017年春に出版されたミシュランガイド2017年版にて二つ星獲得。(フランスのミシュランガイド2018年版は、2018年春の出版予定)

「2018年度も再びこのような栄誉ある評価を数多く頂き、特にミシュラン星獲得が初めてとなるマンダリン オリエンタル バンコクの「ル・ノルマンディー」と、初めて一つ星を獲得したザ・エクセルシオール 香港の「イートン ヒーン」については、大変光栄に受けとめています。これは世界中のマンダリン オリエンタル ホテルが一意専心、洗練された素晴らしい料理をご提供するべく常に努力していることをご評価いただいたものと解釈しております。」(マンダリン オリエンタル ホテルグループの料飲部門ディレクター、デヴィッド・ニコルスのコメント)

「マンダリン オリエンタル ホテル グループ」 について
世界で数々の権威ある賞に輝くマンダリン オリエンタル ホテル グループは、「マンダリン オリエンタル 香港」「マンダリン オリエンタル バンコク(旧ザ・オリエンタル バンコク)」のほか、ニューヨーク、ロンドンなど世界の主要都市やリゾート地でラグジュアリーホテルを展開しています。現在、世界21カ国に31のホテルを運営しています。さらに本グループでは現在居住施設「レジデンス・アット・マンダリン・オリエンタル」の運営を行っています。
URL: http://www.mandarinoriental.co.jp

参考資料

ミシュラン星を獲得したグループ内の料飲施設のご紹介

2018年度、初めてミシュラン星を獲得したレストラン

● 初めての星獲得で、二つ星を獲得したマンダリン オリエンタル バンコクの「ル・ノルマンディー(Le Normandie)」。料理長アルノー・デュナン=ソーティエ氏の創造に富んだフランスの伝統的な高級料理を、ハーブや旬の食材と共にご提供いたします。
● ミシュラン一つ星を初めて獲得したザ・エクセルシオール 香港の「イートン ヒーン(Yee Tung Heen)」。ランチタイムの飲茶の評価が高く、旬の食材を使った本格的かつモダンな広東料理をお楽しみいただけます。

昨年に引き続き、2018年もミシュラン星を獲得したレストラン

● マンダリン オリエンタル 東京は、2018年も国内のホテルにおいて唯一3軒のレストランが星を獲得いたしました。化学的調理方法による斬新な食のエンターテイメントが楽しめる「タパス モラキュラーバー(Tapas Molecular Bar)」(一つ星)モダンフレンチ「シグネチャー(Signature)」(一つ星)と、同ホテルのドラマチックなスカイラインを眺めながらお食事をご堪能いただけるコンテンポラリー広東料理店「センス(Sense)」(一つ星)
● 当グループの旗艦ホテルであるマンダリン オリエンタル 香港では、 昨年に引き続き3軒のレストランがミシュランの星を獲得しました。常に大胆な料理へのアプローチで数々の賞を受賞し続ける三つ星シェフ、ピエール・ガニェールが手掛ける「ピエール(Pierre)」(二つ星)
● 洗練された香港ならではの郷土料理をご堪能いただける広東料理レストラン「マン ワー(Man Wah)」(一つ星)
● 芸術的かつモダンにアレンジしたグリル料理や香港最高級のシーフードをご提供する香港ダイニングの「ザ・マンダリン グリル&バー(Mandarin Grill + Bar)」(一つ星)
● ザ・ランドマーク マンダリン オリエンタル 香港の「アンバー(Amber)」は10年連続で二つ星を獲得いたしました。才能溢れるシェフ、リチャード・エッケバスによる斬新で、心躍るような料理の数々をお楽しみいただけます。
● ヘストン・ブルメンタールとエグゼクティブシェフのアシュレー・パーマー・ワッツが21世紀風なアクセントを加えた伝統的なイギリス料理をご提供している、マンダリン オリエンタル ハイドパーク ロンドンの「ディナー(Dinner)」(二つ星)
● フランス料理界のスターシェフ、ティエリー・マルクスが手がけるマンダリン オリエンタル パリの「シュール ムジュール パール ティエリー・マルクス(Sur Mesure par Thierry Marx)」(二つ星)
● カルメ・ルスカイェーダとラウル・バラムという世界的に著名な二人のシェフが、ヘルシーなカタルーニャ料理の腕を振るうマンダリン オリエンタル バルセロナのレストラン「モーメンツ(Moments)」(二つ星)

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