楽しくて美味しいチームビルディング
〜 年度はじめの全体研修や新入社員研修に 〜
シェフサービスのGreen Dining では、企業向けに「食のチカラ」を活用したチーム力強化のためのオリジナルプログラム「チームサラダ」「チームスイーツ」などのチームビルディングプログラムを提供しています。協働作業により強化されるメンバー同士の団結、意識の共有をはじめ、仕事では気付かなかったチームメンバーの意外な一面を知り、思いやりを醸成する機会にも。
食の力でチームビルディング
年齢、役職、性別、国籍を問わず一緒に楽しめる、「食のチカラ」を活用したオリジナルプログラムです。
チームで本格的な料理をするプログラムは他にもありますが、「チームサラダ」はサラダ具材を、「チームスイーツ」はスイーツ具材を自由に使い、料理が不得意な人でも、誰でも簡単に楽しく参加できます。切ったり、焼いたり、煮たりなどのいわゆる調理はないので、調理設備のないオフィスの会議室や集会スペースなどでも実施できます。
何名かのチームに分かれて、決まった時間内でサラダやスイーツを完成させ、他のチームの評価をしたり、一位のチームを決めたりします。
具材は、シェフの地元農家からの旬の野菜や一部調理したオリジナルの食材などをシェフがご用意します。最後にはチームで会話しながら美味しく食べていただける嬉しいプログラムです。
ハロウィンやクリスマス、創立記念日や新商品発表記念、夏休みにお子様も参加するオープンオフィスなど、テーマや目的に合わせた食材のご用意もいたします。
チームビルディングの期待できる効果
・協働作業を通じて、普段接点のない人たちと知り合い、会話する機会の創出
・普段は隠れた意外な一面や強みを認識する機会の創出
・そこから新しいものが生まれるきっかけ作り
・時間内にチームでひとつのことを完成させる達成感を共有する
・純粋に楽しい(息抜き、社員満足度向上)
手順
1.用意された具材を使って、チームごとに「サラダ(またはスイーツ)プレート」をデザインし作成します。
2.他チームのプレートを評価基準(独創性、美しさ等)に沿って投票。
3.最後に参加者の気づきをシェアします。
完成作品紹介
事例を見てみる
社内イベントで食を共にするメリット
コミュニケーション効果の向上に役立つのが、「食べニュケーション」です。お酒を飲めないメンバーがいても、おいしい料理を共有しながら気兼ねなく話せる「食べニュケーション」は、同じ時間を共有し、相手の人柄や抱えている問題を知り、絆をより深めるきっかけにも。Green Diningでは、社内イベントをお考えの企業様向けに、華やかで盛り上がる料理を取り入れることにより参加者の笑顔があふれるサービスを目指してご提案を作ります。
関連情報
食べニュケーションしよう - 企業向けシェフサービス「Green Dining」事例集
グラアティア株式会社について
会社名:グラアティア株式会社
代表取締役:竹内恵子、新垣道子
所在地:東京都港区浜松町2-2-15 浜松町ダイヤビル2F
電話:03-4405-4295
メール:info@green-dining.jp
事業内容:「Green Dining」「Green Dining Chef」「Green Dining Kitchen」サービスの開発・運営
一般社団法人シェアリングエコノミー協会 シェア会員
公益財団法人東京観光財団 賛助会員