7月6日は「ナンの日」!カレーだけじゃない! お店で!家庭で!進むナンの多国籍化  満員御礼!『ナン料理講習会』が好評

江上料理学院(東京都新宿区)にて6月20日(火)・7月4日(火)開催

この度、家庭用の「ナン」を製造・販売する株式会社ジェーシー・コムサ(本社:東京都渋谷区、代表取締役会長:大河原 愛子)は、7月6日「ナンの日」に向けて、江上料理学院(東京都新宿区)の「ナン料理講習会」に協賛し、一般の方を対象とした料理教室を2017年6月20日(火)に開催いたしました。

当日のメニュー

・当日のメニュー

当日のメニュー

・講習会の様子

講習会の様子

満員御礼!「カレーにはライスよりも、断然ナン派」参加者がコメント

当日につくったメニューは以下の3品です。王道の組み合わせとしてインド風カレーにナンを添えた「レンズ豆と挽肉のインド風ダルカレー ナンと共に」。ナンにベーコンや野菜などをトッピングし、ピザ風に仕上げた「ナンのタルトフランべ ハーブサラダ添え」。ブラン配合のナンの上にアイスクリームやフルーツを乗せ、朝食のパンケーキ風にした「ブランナンのハワイナンケーキ」。参加者からはいずれも好評で、「カレーにはライスよりも、断然ナン派。家でもカレー以外で使ってみたい」、「ナンは何にでも合う。本当に美味しいし、使いやすい。パンの代わりとしても気軽に使っている」などの感想が挙がりました。

今回実施された「ナン料理講習会」は30名の定員が数日で埋まる程の盛況ぶりとなりました。また、次回は7月4日(火)に同様のプログラムで実施されますが、すでに満員で、キャンセル待ちの状況です。

「ナン料理講習会」実施の背景

近年増加し続けるインド料理店の影響で、カレーのお供として「ナン」を食べる機会が増えています。また、「ナン」は飲食店だけではなく、学校給食で提供されたり、スーパーマーケットには市販品が並ぶなど、身近な存在になりました。さらに、最近では「ナン」そのものの美味しさが注目され、ナン専門店が登場する他、インド料理店や家庭でもイタリアのピザ、メキシコのタコス、ハワイのパンケーキなど多国籍な料理に「ナン」が活用され始めています。

そのようなニーズを受け、家庭でも簡単にできる「ナン」の多様な楽しみ方の体験の場として本教室を開催いたしました。

ナン料理講習会概要

開催日時: 2017年6月20日(火)10:00~12:00(受付開始9:30)

      2017年7月4日(火)10:00~12:00(受付開始9:30)

会場    江上料理学院(東京都新宿区市谷左内町21)

講師  : 江上料理学院副院長 江上 佳奈美氏

主催  : 江上料理学院

協賛  : 株式会社ジェーシー・コムサ

参加費 : 500円(税込)

定員  : 30名

内容  : 「ナン」を使用したメニューの調理・試食

メニュー: (1)ナンのタルトフランべ ハーブサラダ添え

      (2)レンズ豆と挽肉のインド風ダルカレー ナンと共に

      (3)ブランナンのハワイナンケーキ

家庭用商品情報

「ナン料理講習会」では、協賛企業である株式会社ジェーシー・コムサのブランド「デルソーレ」から以下の家庭用商品が活用されています。

手のばしナン

手のばしナン

日経POSデータ(チルドパン・クッキー生地カテゴリー)で8年連続No.1の商品。一枚一枚ていねいに手でのばし、高温のオーブンで一気に焼き上げました。もちもちの食感はカレーとの相性バツグン。また、お好きな具材をトッピングするのもおススメです。

●規格:2枚入り(平均140g) ●カロリー:193kcal/枚

●賞味期限:60日間(10℃以下) ●メーカー希望小売価格:227円(税込)

ブランナン

ブランナン

2016年発売。「手のばしナン」に国内産小麦ふすまを配合。従来の食感をそのままに食物繊維とブラン独特の香ばしさが特徴。甘い食材との相性が良いので、朝食のパンケーキやフレンチトーストでの利用もおススメ。

●規格:2枚入り(平均140g) ●カロリー:202kcal/枚

●賞味期限:60日間(10℃以下) ●メーカー希望小売価格:246円(税込)

ナンのタルトフランべハーブサラダ添え
レンズ豆と挽肉のインド風ダルカレーナンと共に
ブランナンのハワイナンケーキ
ニュースのシェア:
株式会社ジェーシー・コムサ
Va35x4EGP4
会社の詳しい情報を見る
NC動画生成サービス
Copyright 2006- SOCIALWIRE CO.,LTD. All rights reserved.