【奈良交通】奈良バスなびwebの充実について

このたび当社では、バス位置情報や時刻表、運行情報等を提供している専用サイト「奈良バスなびweb」の一部機能において、対応言語を追加し、充実させます。また、バス停の時刻表にQRコードを設置することで、同サイトへのアクセスをスムーズにします。
 観光客の方々はもちろん、通勤、通学等で日頃からバスをご利用いただいている方々にも便利な機能がございますので、当社バスにご乗車の際は、ぜひご利用下さい。
※奈良県の「連携協定に基づくバス交通支援事業」などを活用し整備を進めています。

1.奈良バスなびwebの概要
   GPSを用いてリアルタイムで収集したバスの位置情報や最寄りの停留所、時
  刻表、運行状況、乗降方法などの情報を、スマートフォンやパソコンからご覧い
  ただける専用サイトで、平成30年3月より運営しています。また、主要バス停
  等に設置されたデジタルサイネージやタッチパネル式の「バス総合案内システ
  ム」においても同サイトの情報を提供しています。

2.充実内容
   バス停へのQRコード掲示とバス位置情報および時刻表の対応言語追加(令和
  2年4月1日開始)外国人観光客の利便性向上のため、バス位置情報と時刻表に
  おいて、従来の日本語・英語に加え、中国語と韓国語に対応します。
   また、観光客のご利用が多い約330か所のバス停を中心にQRコードを掲示
  することで、デジタルサイネージが設置されていないバス停でもスマートフォン
  から奈良バスなびwebにアクセスし、多言語でバス位置情報や時刻表等をスムー
  ズにご覧いただけるようにします。

【掲示イメージ】バス停の時刻表にQRコードを掲示します。

バス停
バス停時刻表