健康経営 総合情報サイト『日本の人事部 健康経営』 グランドオープン

日本最大のHRネットワーク『日本の人事部』( https://jinjibu.jp/ )を運営する株式会社アイ・キュー(本社:東京都港区、代表者:代表取締役社長 林 城)は、健康経営の総合情報サイトとして『日本の人事部 健康経営』( https://jinjibu.jp/kenko/ )をグランドオープンしました。

『日本の人事部 健康経営』グランドオープンにあたって

日本の労働人口は減少の一途をたどっており、より生産性の高い働き方が求められています。また、高齢化社会が急速に進んでいるため、拡大する社会保障費をいかに抑えるかが、国と企業にとって大きな課題となっています。これらの課題を解決するために注目されているのが、従業員の健康管理を経営的な視点で考え、戦略的に実践する「健康経営」。従業員それぞれの肉体的、精神的な「健康」が、企業の成長促進に大きく貢献すると考えられるからです。

『日本の人事部 健康経営』では、『日本の人事部』で培ったネットワークを基に、国や省庁、経済界、自治体、健保、企業人事部による健康経営の取り組み事例を紹介。健康経営に関する情報を体系的にまとめ、推進のためのヒントをご提供することで、企業人事部やHRサービス業界の発展に貢献します。

掲載記事(一部ご紹介)
・「健康で長く働ける社会」は、日本が世界に発信できる新たな価値
 ~経済産業省が目指す健康経営の将来像とは~
経済産業省 ヘルスケア産業課長 西川 和見氏

・「従業員の健康」は「業績」に直結する 企業に求められる健康経営とは
特定非営利活動法人健康経営研究会 理事長 岡田 邦夫氏

・「生活習慣病」「がん」「メンタルヘルス」「女性の健康」「たばこ」
 五つの柱で進める健康経営~「JAL Wellness」の目指すもの~
日本航空株式会社人財本部 健康管理部 兼 運航本部 運航乗員健康管理部 部長
今村 厳一氏

・その健康経営は何のため?先進企業ルネサンスのキーワードは「見える化」
株式会社ルネサンス 健康経営推進部 次長 樋口 毅氏

・健康経営まとめ

■『日本の人事部』( https://jinjibu.jp/ )とは
会員数115,000名、月間100万UU、上場企業の利用率95%、日本最大のHRネットワークを持つ人事のポータルサイト。経営者・管理職・人事担当者向けに最新情報や戦略的な事例・ノウハウ・全国のHRビジネス情報を提供。