天然氷のかき氷専門店”氷菓処にじいろ” 日本各地で2019期間限定オープン!
プラスチックフリー!折り紙ボウルと木製スプーンでご提供
株式会社ジェイフード(名古屋市)は、横浜・名古屋・東京・広島など日本各地の百貨店、商業施設にて、日光の「四代目徳次郎」の天然氷を使用した“日本のかき氷”を期間限定販売をいたします。
日光の天然氷造りは地球温暖化と密接な関係があります。
2019年より“氷菓処にじいろ”では環境に優しい「プラスチックフリー」の器、スプーンでご提供いたします。「少しでも長く地球が健康でいられますように」と願いを込めて。
■■■主役はあくまで“日光の天然氷”■■■
日光アイスファーマー達“渾身”の「四代目徳次郎の天然氷」
12月頃から準備を開始。岩清水を配水パイプによって浄化槽に集め殺菌、消毒後、生産。池に流し込み、寒波によってゆっくりと天然氷に成長します。(氷の状態、出来具合を見て、時には氷を割りまた一から造り直す事もあります。)
2週間ほどで約15cmの厚みになったところで一定の大きさ(約800×450×150mm)に切り出された天然氷は、氷室の中で貯蔵され出荷まで保存されます。天然氷をきれいに成長させるには、ゴミやほこり、雪を取り除くなど毎日のこまめな管理が必要の他、切り出された重い氷を氷室まで運搬するなど重労働を伴います。最近では気温が十分に下がらなかったり、以前はあまりなかった真冬の雨や湿気を含んだ雪が増えている事により、氷がなかなか厚くならないほど地球温暖化の影響が深刻になっています。
~今、日光杉のおがくずの中、静かに夏の出番を待っています~
氷菓処にじいろのかき氷は“天然氷”が主役です
“氷菓処にじいろ”のかき氷はシロップ控えめです。なぜならば“氷が主役”で天然氷の繊細な食感を堪能していただきたいから。古くは平安貴族も食したという天然氷。
シンプルだけど奥深い味わい、日本の夏の風物詩でもある“天然氷のかき氷”です。
販売スケジュール(6月25日現在の展開決定店舗)
1)【平成31年4月16日(火)~令和元年8月31日(土)】
そごう横浜店 地下2階 洋菓子催事
2)【令和元年7月12日(金)~9月16日(月)】
八景島シーパラダイス ポッドハウス
3)【令和元年7月10日(水)~8月27日(火)】
名古屋三越栄店 地下1階 リカーイベントスペース
4)【令和元年7月10日(水)~15日(月)】
伊勢丹立川店 7階 日本のおいしいもの展
5)【令和元年7月11日(木)~8月24日(土)】
京都丸太町ポップアップストア
6)【令和元年7月18日(木)~9月1日(日)】
キラリナ京王吉祥寺 地下1階 特設会場
7)【令和元年7月23日(火)~8月18日(日)
広島三越 8階 催事場
8)【令和元年7月24日(水)~9月10日(火)】
名古屋三越星ヶ丘店 1階 フードガーデン
9)【令和元年7月24日(水)~8月20日(火)】
博多阪急 地下1階 銘菓・銘店イベント
10)【令和元年7月24日(水)~8月20日(火)】
そごう大宮店 地下1階 催事場
11)【令和元年8月6日(火)~19日(月)】
松山三越 1階 アトリウムコート
12)【令和元年8月20日(火)~9月1日(日)】
名古屋ミッドランドスクエア 地下1階 アトリウム
貫きます!!奇をてらわずに自然派“和素材シロップ”で
天然氷の名脇役、氷菓処にじいろのシロップは香料、着色料、保存料一切不使用。
天然氷の繊細な食感を引き立てる自然の優しい味わいの品々です。
レギュラーメニュー12種
店舗限定企画
企画名 :ごおらぁスペシャル1時間食べ放題
内容 :レギュラーメニュー12種対象に3,000円で食べ放題いただけます。
FUJIYAMAボウルで提供(通常品と比べやや小盛)
※平日のみの販売(土日祝は除く)
※シロップ全制覇を目指すなら“氷少なめ”も承ります。
対象店舗:名古屋三越栄店、広島三越、京都丸太町、キラリナ京王吉祥寺
FUJIYAMAボウル 1個 1,000円
※店舗により開催日、時間等異なります。詳細は各店舗にお問い合わせください。
●会社概要
株式会社ジェイフード
代表 :代表取締役 藤原 弘樹
所在地 :〒460-0008 名古屋市中区栄4丁目16-8 栄メンバーズオフィスビル
事業内容:地域産業活性化事業
氷菓処にじいろURL: https://xn--u8je1hr90q45tda260g.com/