TVアニメ 「おちこぼれフルーツタルト」とのコラボレーション企画を実施します

10月3日(土)よりラッピング車両の運行、コラボポスターの掲出、コラボきっぷの発売を開始!

叡山電鉄株式会社(本社:京都市左京区、代表取締役社長:豊田秀明)では、株式会社芳文社(所在地:東京都文京区、代表取締役社長:孝壽尚志)発行のまんが雑誌「まんがタイムきらら」とのコラボレーション企画「きらら×きららプロジェクト」の第26弾企画を2020年10月3日(土)より実施します。
 今回のコラボレーション企画は、2020年10月12日(月)より放送開始のTVアニメ「おちこぼれフルーツタルト」の放送に合わせて実施するもので、キャラクターのイラストを採用したラッピング車両の運行やコラボポスターの掲出、コラボきっぷの発売などの取り組みを行ってまいります。
 詳細は別紙をご覧ください。

▼コラボラッピングのイメージ

コラボラッピングのイメージ

▲コラボきっぷのイメージ

企画:叡山電鉄株式会社
協力:株式会社芳文社
   おちこぼれフルーツタルト製作委員会

別  紙

1.オリジナルコラボロゴ
全ての企画には、「おちこぼれフルーツタルト×えいでんキララデンシャ」コラボロゴを使用します。

コラボロゴのイメージ

2.「おちこぼれフルーツタルト」ラッピング車両の運行
「おちこぼれフルーツタルト」のイラストを車内、および車体側面に装飾したラッピング車両を運行します。
(1)ラッピング車両の概要
運行期間  2020年10月3日(土)~2021年3月31日(水)(予定)
車両番号  724号車
※一時的にヘッドマークの掲出を中止する場合があります。
※運転時間は日によって異なります。また、車両点検やその他の理由により
運休や運行期間を変更することがありますのであらかじめご了承願います。
(2)デザイン

車体ラッピングのイメージ1
車体ラッピングのイメージ2

車体ラッピングのイメージ

車内ラッピングのイメージ

ヘッドマーク
ドア注意喚起ステッカー

ヘッドマークのイメージ

ドア注意喚起ステッカーのイメージ

3.コラボポスターの掲出
 「おちこぼれフルーツタルト×えいでん」コラボポスターを合計5駅に掲出します。叡山電車の沿線を回りながら、ポスター巡りをお楽しみください。
(1)掲出場所  出町柳駅、修学院駅、八瀬比叡山口駅、二軒茶屋駅、市原駅
(2)掲出期間  2020年10月3日(土)~2021年3月31日(水)(予定)
 ※ポスターの掲出を一時的に中止または、掲出場所を変更する場合があります。

4.コラボきっぷの発売
「おちこぼれフルーツタルト」のキャラクターのイラストが描かれた1日乗車券(7.8cm×9.6cm)と硬券タイプの特別入場券(3.0cm×8.8cm)と特典台紙のセットを、以下の通り発売します。
(1)1日乗車券・特別入場券セットの概要
セット内容 1日乗車券×1枚・特別入場券×5枚(大人3枚・小児2枚)・台紙1枚
発売金額      2,050円
発売数     限定1,000セット
発売期間  2020年10月3日(土)~2020年12月31日(木)
発売場所  出町柳駅インフォメーション
発売時間  初発~終発
※2020年10月3日(土)のみ6:00~終発
※その他、出町柳駅以外にも各種イベントなどで発売する場合がございます。
※発売数に限りがございますので、なくなり次第終了します。
有効期間    2021年6月30日(水)までの1回限り有効
そ の 他  シリアルナンバーの指定はできません。
注意事項     ご購入待機列は、マスクの着用、および間隔を空けてお並びいただきます。
※新型コロナウイルスの感染拡大対策を実施するほか同ウイルス感染状況によ
り、発売開始日時を変更する場合がございます。
※新型コロナウイルスの感染防止ため、京阪カードのe-kenetマーケットでの発
売を2020年10月3日(土)より開始します。詳細は後日、叡山電車公式
ホームページ(URL:https://eizandensha.co.jp/)にてお知らせします。
払い戻し    発売期間中で、未使用かつセット(1日乗車券+特別入場券×5種+台紙)が揃っている場合に限り、出町柳駅で手数料(500円)を差し引いた金額を払い戻しします。
特例取り扱い  2020年9月9日(水)現在、市原駅~鞍馬駅間の運休に伴い、貴船口駅、鞍馬駅の特別入場券がご使用いただけないため、特例として出町柳駅、修学院駅にてご使用いただけます。
※運休区間が復旧次第、特例取り扱いは終了いたします。

(2)「おちこぼれフルーツタルト×えいでん」コラボきっぷデザイン
 一日乗車券
        表側                  裏側

1日乗車券裏面
コラボきっぷのイメージ

特別乗車券
  修学院駅      八瀬比叡山口駅     貴船口駅   鞍馬駅   出町柳駅
 「関野ロコ」  「貫井はゆ」     「前原仁菜」     「緑へも」 「桜衣乃」

特別入場券

(3)特典台紙デザイン
                中面          裏面     表面

特典台紙デザイン

■「おちこぼれフルーツタルト」 著:浜弓場 双
アイドルを志して上京してきた高校一年生・桜衣乃は、 ネズミ荘の住民の売れない(元)子役のロコや ミュージシャンのはゆ、モデルのニナとともに、 新人アイドルユニット「フルーツタルト」を結成! 取り壊しの危機に瀕するネズミ荘を救うため、  芸能界のおちこぼれ達がアイドル活動に七転び八起き!?
ホームページ    http://ochifuru-anime.com/
    公式Twitter    https://twitter.com/ochifuru_anime

株式会社芳文社

1946年に芳文社の前身となる「尚文館」を設立。1950年に芳文社に社名を変更し、1956年には日本初の漫画週刊誌「週刊漫画TIMES」、1981年には日本初の4コマまんが専門誌「まんがタイム」、2003年には萌え系4コマまんが「まんがタイムきらら」を創刊するなど、まんがを主力とする出版社です。
ホームページ    http://houbunsha.co.jp/

「まんがタイムきらら」

「まんがタイムきらら」は、4コマ漫画専門誌の「まんがタイム」の姉妹誌として2003年に創刊された雑誌です。いわゆる萌え系4コマ漫画誌のパイオニアとして、現在、グループ各誌を抱え、その中より「ひだまりスケッチ」のほか「NEW GAME!」、「ご注文はうさぎですか?」、「ゆるキャン△」などの連載作品がテレビアニメ化されています。
ホームページ   http://dokidokivisual.com/
公式Twitter  https://twitter.com/mangatimekirara

叡山電鉄株式会社

京都市の北東部「洛北」に2つの路線を持つ鉄道会社です。京都御所や下鴨神社に近い出町柳駅を起点に北上。途中の宝ケ池駅で二手に分かれ、東は八瀬比叡山口駅へ、西は貴船口駅や鞍馬駅に続いています。沿線には、貴船神社や鞍馬寺など歴史ある社寺があるほか、初夏の新緑、川床で味わえる料理、秋の紅葉など四季折々の自然が楽しめます。また、沿線の移り変わる景色を満喫していただけるように展望列車「きらら」の運行や、上品な雰囲気を味わえる観光列車「ひえい」も運行しています。
ホームページ    https://eizandensha.co.jp/
Twitter       https://twitter.com/eizandensha
YouTube        http://www.youtube.com/user/eizandensha

※本リリースに掲載の画像をご使用の際は、【c 浜弓場双・芳文社/おちこぼれフルーツタルト製作委員会】のクレジット表記をお願いいたします。