将来アスリートの栄養サポート職を志す近畿大学農学部生が、少年硬式野球チームの選手を対象にスポーツ栄養講座を開催

令和3年(2021年)に実施した栄養サポート講座の様子

近畿大学農学部(奈良県奈良市)食品栄養学科は、令和5年(2023年)7月15日(土)、香芝市中央公民館にて、少年硬式野球チーム「香芝ボーイズ」の選手(中学2・3年生)を対象としたスポーツ栄養講座を開催します。
本学科で栄養学を学び、将来は管理栄養士の資格を取得してアスリートの栄養サポート職を志す学生らの団体「スポーツ栄養サポートチーム」の2年生7名、4年生1名、助手2名が講師となり、アスリートにとっての食事の大切さや、アスリートにふさわしい食生活を実践するための方法について、体験学習を取り入れつつレクチャーを行います。

【本件のポイント】
●管理栄養士の資格取得を目指す学生らによる、ジュニア選手に対するスポーツ栄養レクチャー
●ジュニア選手の食や栄養に関する質問に、農学部食品栄養学科の学生が回答
●将来アスリートの栄養サポート職を目指す学生にとっての実学教育の場とする

【本件の内容】
近畿大学農学部食品栄養学科 栄養教育学研究室講師 明神 千穂が主催する「近畿大学スポーツ栄養サポートチーム」は、将来アスリートの栄養サポート職を志す学生らが所属し、近畿大学体育会クラブや附属高校運動部の選手に対して、競技パフォーマンスの向上を目指した栄養サポートを実施しています。また、令和3年(2021年)からは、食事によるパフォーマンス向上を重視する香芝ボーイズからも依頼を受け、栄養レクチャーを行ってきました。
本講座では、香芝ボーイズの選手の体組成測定を行い、自分の身体の筋肉量、体脂肪率などを把握した上で、アスリートに必要な食や栄養に関する知識を習得する講義を行います。さらに、選手が自ら献立を考えて評価を受けるなど、体験学習を取り入れたプログラムを実践します。講師を務める学生がスポーツ栄養に関する選手からの質問に回答する時間も設け、アスリートへの栄養サポートを目指す学生にとっての実学教育の場とします。

【開催概要】
日時 :令和5年(2023年)7月15日(土)9:30~12:00
場所 :香芝市中央公民館
    (奈良県香芝市下田西3丁目7-5、近鉄大阪線「下田駅」から徒歩約8分)
参加者:農学部食品栄養学科 2年生7名、4年生1名、助手(本学卒業生)2名
    少年硬式野球チーム「香芝ボーイズ」 中学2・3年生 19名

【近畿大学スポーツ栄養サポートチーム】
近畿大学農学部食品栄養学科の学生で、スポーツ栄養に興味があり、将来アスリートの栄養サポート職を志す者が集まって活動している団体です。これまでに近畿大学と附属高校のアメリカンフットボール部、ラグビー部、近畿大学の硬式野球部、女子柔道部、陸上部の選手への栄養サポートを実践してきました。スポーツ栄養に関する知識向上のための勉強会開催、食や栄養に関する知識をもとにしたスポーツチームへの栄養レクチャーや合宿サポート、個人選手への栄養指導なども行っています。農学部生が、アスリートへの栄養サポートの実践力を高める実学教育の場とすることを目的に活動しています。

農学部 食品栄養学科 講師 明神 千穂(ミョウジン チホ)

農学部