初心者指導歴20年の著者が伝授する「転ばぬ先の杖」満載『iPhoneでお金をかけずにビジネス動画を作れるようになる本』4/11新刊

初心者がつまづきやすいポイントとその解決法は?

ビジネスや学校の現場で使える動画をiPhoneでお金をかけずに作れるようになる書籍『iPhoneでお金をかけずにビジネス動画を作れるようになる本』(著者オリカワシュウイチ=埼玉県在住、ペンコム刊:兵庫県明石市、代表取締役 増田幸美)を2023年4月11日(火)に発売しました。
本書は、「スマホで動画を作りたい!」そんな人たちに、初心者指導20年の著者が「動画初心者がつまずきやすいポイント」と「転ばぬ先の杖」(ワンポイントアドバイス)を伝えていることが同様の他の本にない1番の特長です。

無料公開『iPhoneでお金をかけずにビジネス動画を作れるようになる本』新刊を記念して100ページ分

【つまずきポイント1位 】「動画の声が聞き取れない or 声の大きさがバラバラ」

→動画の質は「録音」で決まる!と意識しよう

初心者は「録音」の大切さを余り意識しないため、声が遠かったり、逆に近すぎて大きかったり、雑音が多くて聞き取れなかったりと、視聴に耐えない動画になりがちです。

【つまずきポイント2位】「 アプリ探しの沼にはまり、いつまでも動画が作れない」

→アプリ探しは解決策ではありません

世の中には、動画制作関連のアプリがあふれるようにあります。初心者はつい、いろんな人にアプリを相談し、ネットで探しては、その都度新しいアプリに振り回されることになります。アプリ探しの沼にはまるだけで一向にレベルアップは望めません。

【つまずきポイント3位】「 カンニングペーパーを読んで目線がチラチラなどの失敗多発」

→撮る人も初心者ですが、撮られる人も初心者です

例えば、原稿が覚えられないと、印刷した紙を見ながら撮影しがちですが、これでは目線がチラチラ動いて非常に格好悪い動画になります。これはそもそも、原稿作成時に対策すべき課題です。

【番外編 】「機材やアプリにお金をかければ良い動画が作れると思いがち」

→まずはお金をかけずに工夫で乗り切ろう!

→身近なアイデアを多数紹介

身近なアイデアを多数紹介

100ページ無料公開中『iPhoneでお金をかけずにビジネス動画を作れるようになる本』新刊を記念して

『iPhoneでお金をかけずにビジネス動画を作れるようになる本』は新刊を記念して、全100ページ分(本文268ページ中)を無料公開するキャンペーンを実施中です。Webブラウザーからそのままお読みいただけます。

▶公開ページ:https://pencom.co.jp/product/20230411

著者

オリカワ シュウイチ
映画制作体験プロデューサー

1994年にビデオカメラ1台で映画制作を開始。 数々の失敗を繰り返しながら22作品を監督、 様々な映画祭で上映される。 2003年より初心者向け映画ワークショップを全国で開始。
企業向けセミナー・研修も数多く担当。専門用語を一切使わない、 映像作りに初めて触れる人にも分かりやすい教え方に定評がある。
2008年から配信の映像作りのノウハウや楽しさを伝えるメルマガ 「映画が作れるようになるメールマガジン」の登録者数は4,700人に上る。 1975年広島県生まれ。電気通信大学卒。

書籍基本情報

・書 名:iPhoneでお金をかけずにビジネス動画を作れるようになる本(スマホ動画)
・著 者:オリカワシュウイチ
・発売日:2023年4月11日