「鎌倉殿」のその後と「逃げ上手」の真の姿まで。一番わかりやすい南北朝歴史解説本! 新刊『完全解説 南北朝の動乱』が4月20日発売!

もう「最もカオスな時代」とは言わせない

株式会社カンゼンは、新刊『完全解説 南北朝の動乱』(かみゆ歴史編集部 編)を2022年4月20日に発売いたします。

『完全解説 南北朝の動乱』詳細
URL:https://www.kanzen.jp/book/b10011857.html

『完全解説 南北朝の動乱』

内容紹介

「鎌倉殿」のその後と「逃げ上手」の真の姿まで歴史的動乱がまるわかり! 一番わかりやすい南北朝歴史解説本『完全解説 南北朝の動乱』が4月20日に発売します!

60年にわたる最も複雑で難解な全国的内乱・南北朝時代をオールカラーでわかりやすく完全解説。鎌倉幕府滅亡から南北朝合一に至るまで、人物相関図、動乱・合戦MAP、人物列伝、キーワード・コラム、人物ファイルなどのビジュアルを用い、朝廷が北と南の2つに分かれた「泥沼の権力闘争」を紐解く――。

大河ドラマ「鎌倉殿の13人」で鎌倉時代にハマった方も、南北朝時代を舞台にした漫画「逃げ上手の若君」で北条時行に興味を持った方にもオススメ!
これ一冊で南北朝時代の歴史背景がまるごとつかめて、ますます作品の世界観を楽しめる一冊です。

人物相関図でわかる南北朝時代
後醍醐天皇挙兵から南北朝の動乱MAP
南北朝人物列伝② /[北朝]足利尊氏
南北朝人物列伝③ /[南朝]楠木正成
南北朝人物列伝⑥ /[鎌倉幕府]北条時行
鎌倉幕府の成立と北条氏の台頭
室町幕府創成期の政権運営

著者プロフィール

かみゆ歴史編集部
「歴史はエンターテインメント」をモットーに、雑誌・ウェブから専門書までの編集制作を手がける歴史コンテンツメーカー。扱うジャンルは日本史、世界史、近現代史、宗教・神話、アートなど幅広い。日本史関連の主な編集制作物に『テーマ別だから理解が深まる日本史』『キーパーソンと時代の流れで一気にわかる 鎌倉・室町時代』(朝日新聞出版)、『流れが見えてくる日本史図鑑』(ナツメ社)、『歴史を深ぼり! 日本史を動かした50チーム』(JTBパブリッシング)、『執権 北条義時』(三笠書房)、『鎌倉幕府と執権北条氏の謎99』(イースト・プレス)など。

書籍概要

■タイトル 『完全解説 南北朝の動乱』
■編著  かみゆ歴史編集部
■ISBN  9784862556417