学生が「本好きになる空間」をデザインし、手作りで施工 コロナ禍で減ってしまったコミュニケーションの活発化をめざす

令和3年(2021年)学生がデザイン・施工した、アカデミックシアターの中庭

近畿大学アカデミックシアター(大阪府東大阪市)では、施設の中核である図書スペースの利用活性化を図るプロジェクト「Campus B&B project」を実施しています。令和4年(2022年)10月11日(火)から11月7日(月)まで、学生がデザイン・施工した「本好きになる空間」において、イベントやワークショップなどを実施します。

【本件のポイント】
●学生が「本好きになる空間」をデザイン・施工し、イベントやワークショップなどを実施
●訪れる人が少ない朝の時間帯にイベントを実施することで、大学施設の利用活性化を図る
●学生は、空間デザインやイベントの企画立案を行うことで、自ら課題を発見し解決する力を養う

【本件の内容】
近畿大学アカデミックシアターでは、学生が主体となって教職員、企業、地域住民と協働しながら新たな社会価値を生むことを目指して、毎年、学内公募でプロジェクトを募集しています。今年も30件を採択して実施しており、「Campus B&B project」もそのうちの一つとして、アカデミックシアター内の図書スペースの利用活性化を目的に、学生が新しい本と出合うきっかけとなるようなイベントを多数開催してきました。
今回実施するイベント「Book & Bookish everyday」では、アカデミックシアター内の空間や中庭を使って、学生が「Bookish(本好き)」になれる空間デザインをデザイン・施工し、コーヒー販売やDJイベント、ワークショップなどを行います。また、アカデミックシアター内の様々な場所にフットレストユニットを設置してくつろげる空間を創出します。さらに、モノづくり施設「THE GARAGE(ザ・ガレージ)」を活用して、ブックスタンドやしおりなどの制作ワークショップも行います。利用者が少ない朝の時間帯にイベントを実施することで、大学施設の利用促進に繋げるとともに、コロナ禍の影響で減ってしまったコミュニケーションの活発化を促します。

【実施概要】
日時:令和4年(2022年)10月11日(火)~11月7日(月)
10月17日(月)9:00~11:00 DJイベント×ワークショップ ブックスタンド編
10月24日(月)9:00~11:00 DJイベント×ワークショップ しおり編
10月31日(月)9:00~11:00 DJイベント×ワークショップ Tシャツ編
11月7日(月)9:00~11:00 DJイベント
※ 毎週日曜日と11月1日(火)~6日(日)は閉館
場所:近畿大学東大阪キャンパス アカデミックシアター5号館1階 中庭ほか
(大阪府東大阪市小若江3-4-1、近鉄大阪線「長瀬駅」から徒歩約10分)

【Campus B&B project】
文芸学部文化デザイン学科の空間デザインゼミ(担当教授:岡本 清文)が主体となって実施している、アカデミックシアターの利用推進プロジェクト。これまでにも、アカデミックシアターにおいて映画観賞会やライブペインティング、クリスマスイベントなどを開催し、イケア・ジャパン株式会社と連携するなど、幅広く活動を行っています。プロジェクト名の「B&B」とは、一般的には「Bed & Breakfast」の略称として低価格で宿泊できる施設を表しますが、このプロジェクトでは毎年企画ごとに「Book & Break」、「Book & Breath」など異なる意味をもたせ、今回は「Book & Bookish everyday」の略としています。アカデミックシアターを学生たちの力で新しい読書スタイルを作り出す場にしたい、という思いで名付けました。

【THE GARAGE(ザ・ガレージ)】
令和3年(2021年)4月にオープンした、近畿大学の学生や教員が地元企業と交流し、研究シーズやアイデアを持ち寄って新しい実験的なモノづくりを行う拠点です。3Dプリンターや3Dスキャナー、UVプリンター、レーザーカッターといったモノづくりのための機器を設置し、学生が新しい感性で試行錯誤を繰り返しながら実験的なプロトタイプを自由に製作し、商品開発や技術開発をベースにした起業にも挑戦できるようにサポートしています。また法人会員も募集しており、セミナーや勉強会の開催、異業種・異分野の会員との交流やデジタル工作機器の利用などが可能です。学生が自分のアイデアで東大阪のモノづくり企業に真剣勝負を挑み、切磋琢磨することで、モノづくりのまち、東大阪全体の活性化に繋げます。

【関連リンク】
文芸学部 文化デザイン学科 教授 岡本 清文(オカモト キヨフミ)

アカデミックシアター
THE GARAGE