「メッセージにいのちを!」近大生が中心で開発したメッセージカード『ポストマン』

近畿大学(大阪府東大阪市)文芸学部芸術学科准教授・安 起瑩(あん きよん)ゼミでは、ゼミ学生が中心となり、株式会社大和パッケージ(和歌山県和歌山市)と共同で、ヒトの形をしたメッセージカード『ポストマン』を開発しました。

ポストマンはメッセージを書き込むだけでなく、折ったり曲げたりと形を変えることによって、よりバリエーション豊かなメッセージを伝えることができます。またメッセージカードとしてだけでなく、しおりやデスク周りの装飾など、様々な用途に活用することもできます。11月12日(水)から東大阪キャンパスの生協、および和歌山キャンパスのデイリーヤマザキにてポストマンの販売がスタート、学生が開発したメッセージカードがほかの学生の手に渡る、まさに「実学教育」の場となります。

【本件のポイント】

●近畿大学文芸学部のゼミ学生が中心に、企業と共同でメッセージカードを開発
●11月12日(水)から近畿大学学内で販売を開始

【本件の概要】

株式会社大和パッケージから近畿大学に対しグッズのデザインの依頼が入って以来、安ゼミの学生が中心となり、会社見学やヒアリングを繰り返し、様々なグッズのアイデアを提案してきました。そんな中、「メッセージにいのちを!」というコンセプトにしたメッセージカードをデザインすることに決定し、誕生したのが『ポストマン』です。
ポストマンは文字だけでメッセージを伝えるタイプのものではなく、メッセージの内容に合わせカードの形を変えながら、よりリアルなメッセージを伝えることができるユニークなデザインをしています。近年、若年層のコミュニケーションが希薄化しているといわれる中、ポストマンのようなツールを生かすことで、日常生活においてもコミュニケーションをより深く、楽しくすることができるようになることも目的としています。

(参考資料)

【ポストマンについて】

・品   名:Postman ポストマン
・発売開始日:平成26年(2014年)11月12日(水)