経営学部×(株)よしのや 産学連携プロジェクト 葛餅食べてインスタ投稿!若い世代へ吉野の葛餅をPR

近畿大学経営学部(大阪府東大阪市)経営学科教授の古殿幸雄(こどの ゆきお)ゼミの学生が、令和元年(2019年)7月10日(水)・11日(木)の2日間、株式会社よしのや(奈良県奈良市)との産学連携プロジェクトとして、「吉野の葛餅」販売会を近畿大学東大阪キャンパスにて開催します。

【本件のポイント】
●日本の伝統菓子である「吉野の葛餅」を若い世代にも知ってもらうためのイベント
●「#くずもち食べてインスタ大賞」で、葛餅の写真のインスタグラム投稿を呼びかける
●学生は実学教育の一環として、プロデュース力・運営能力を磨く機会とする

【本件の内容】
奈良県吉野は良質な葛の産地として知られており、株式会社よしのやの看板商品である「吉野の葛餅」は、吉野本葛を使用した伝統のある和菓子です。平成29年(2017年)2月に行われた奈良のうまいもの会主催「第2回認定プレミアム商品審査会」でグランプリを受賞。商品の包装にあしらわれた絵手紙風掛け紙も人気で、近畿大学に関連する掛け紙を使用した、「近大画葛餅」も販売されています。
葛餅は伝統的和菓子ですが、若い世代には食べたことがないという人が増えています。近畿大学経営学部の古殿ゼミでは、葛餅の魅力を若い人にも知ってほしいという株式会社よしのやの思いを受けて、平成29年(2017年)から授業の一環として、葛餅の人気向上を目的に、産学連携プロジェクトを展開。これまでに、ワークショップの企画・運営や、商品リーフレットの作成、ホームページのリニューアルなどを実施してきました。
今回のイベントでは、「吉野の葛餅」や絵手紙風の特徴のある掛け紙を撮影し、「#くずもち食べてインスタ大賞」を付けてインスタグラムに投稿された画像の中から、最も優れた投稿をされた方には、後日賞を贈呈(令和元年(2019年)9月予定)するキャンペーンを行い、若い世代に葛餅の魅力をPRします。

【販売会開催概要】
日時:令和元年(2019年)7月10日(水)・11日(木)11:30~13:30
場所:近畿大学東大阪キャンパス 21号館1階
   (東大阪市小若江3-4-1、近鉄大阪線「長瀬駅」から徒歩約10分)
販売:葛餅1,100円(税込) 葛きり850円(税込)など
   ※近大画の限定ポストカード付。葛きりは限定20個の販売。

【これまでの取り組み】
(1)平成29年(2017年)9月2日
無印良品難波店(株式会社良品計画)とのコラボレーションで、参加者が絵手紙風掛け紙を製作し、それで包装した葛餅を敬老の日の贈り物にするワークショップを開催

(2)平成29年(2017年)10月16日(月)・17日(火)
「近大生に葛餅を知ってもらおう」キャンペーンとして、東大阪キャンパスで近大風景絵手紙しおり(限定品)を添えた葛餅を販売

(3)平成29年(2017年)11月19日(日)
奈良県中央卸売市場で開催された「冬の市場まつり」で、近大に関連する絵を包装にあしらった特別商品「近大画葛餅」を販売

(4)平成30年(2018年)7月12日(木)・13日(金)
「大学生に「吉野の葛餅」の魅力を紹介する」イベントとして、東大阪キャンパスで近大風景絵手紙ポストカード(限定品)を添えた葛餅を販売

(5)学生がリニューアルを担当したホームページ http://honkuzu.com/

【関連リンク】
経営学部経営学科 教授 古殿 幸雄(コドノ ユキオ)
https://www.kindai.ac.jp/meikan/1363-kodono-yukio.html

過去のイベントの様子
過去のイベントの様子

AIが記事を作成しています