OMO7旭川 「旭川家具」をお尻で感じるおちゃめなアートイベント開催 期間:2020年9月7日~11月30日

旭川を楽しみ尽くす都市観光ホテル「星野リゾート OMO7旭川」は、2020年9月7日~11月30日まで、芸術の秋にちなみ、おちゃめなアートイベントを開催します。デザイン性が高くアートとしても楽しめる「旭川家具」を楽しむヒントは「お尻」!旭川家具の椅子を座り比べてお尻のセンス度を競うゲームや、ご近所さんにある椅子の座り心地ついて「ご近所ガイドOMOレンジャー(以下OMOレンジャー)*」が熱く語るツアーなど、旭川家具の椅子に着目した3つのプログラムを実施します。テレワークの機会も増えてきたこの時期、一日中座りっぱなしで過ごす人にも、自分のお尻にぴったりフィットして、快適に仕事ができる椅子が見つかるはず。見るだけではなく実際に座ってみることで、旭川家具のデザイン性や質の良さを体感できます。
*OMO レンジャーとは街の平和を愛し、旅行者のテンションをあげることを使命とした街のヒーロー。旅行者をご近所へお連れして、お散歩しながら街の魅力を案内します。

旭川家具をお尻で感じるおちゃめなアートイベント

高いデザイン性と上質な木材が特徴の旭川家具。地元民が誇る産業のひとつで、旭川駅や市内の飲食店では多くの旭川家具が使用されています。特に椅子は優れたデザインのものが多く、OMO7旭川の旅行者とローカルを繋ぐパブリックスペース「OMOベース」にも多くの椅子を置いています。OMO7旭川では、デザインや質の違いを見たり座ったりして、アートとして楽しめる旭川家具の椅子に着目した3つのプログラムを期間限定で提供します!

OMOレンジャーが旭川家具のあるご近所さんへご案内!「ご近所さん旭川家具ツアー」

OMOレンジャーが、旭川家具の椅子を使用しているカフェなど、ご近所さんの2店舗をご案内!OMOレンジャーが考えるその店の椅子の特徴や座り心地、「こんな風に座って、この店のこれを食べて欲しい」という思いなど、その店の椅子について熱く語っちゃいます!もちろん店主さんの旭川家具へのこだわりや椅子のうんちくも話します。ご近所の街歩きも兼ねているため、テレワークの合間の気分転換にもおすすめです。

・時間:10:00〜12:00
・料金:909円(税別、飲食代別)
・定員:4名(最少催行人数 1名)
・予約:OMO7旭川公式サイト(https://omo-hotels.com/asahikawa/)より3日前まで受付

お尻の格付け!?あなたの「お尻センス度チェック」

あなたのお尻は椅子の違いを感じ取れる?仲間同士で楽しむゲーム「お尻センス度チェック」をOMOベースに用意します。「滑りづらいように座面に工夫が施されている椅子はどれ?」「ふんわりとした素材が使用され、軽くてゆったりとした椅子はどれ?」など質問が書かれたパネルがあり、7つの椅子を座り比べ、答えとなる椅子を探し出します。お尻の神経を研ぎ澄ませて、椅子の形や座り心地を感じ取って全問正解を目指そう!
・場所:OMOベース、無料、予約不要

旭川家具の職人さんがOMOベースに登場!「本日の一脚」

旭川家具の多くはオーダーメイドでつくられるこだわりの家具。「本日の一脚」では、旭川家具の工房から職人さんがおすすめする椅子一脚を持参して、OMO7旭川へやってきます!どんな木材を使っていて、どんなシーンで使ってほしいか、どのような部分にこだわってつくったのかなど、作り手の声を実際に聞くことができます。
・場所:OMOベース、無料、予約不要

「旭川家具」をお尻で感じるおちゃめなアートイベント 概要

期間:2020年9月7日〜11月30日
料金:無料 *「ご近所さん旭川家具ツアー」のみ有料

<最高水準のコロナ対策宣言>

【1】衛生管理
星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。
・チェックイン時の検温実施と海外渡航歴の確認
・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ
・館内各所に除菌用アルコールを設置
・全客室に手指消毒用アルコールを設置
・レストラン入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施
・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄
・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置
・館内での接客業務の際にマスクを着用
・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)

【2】3密回避
密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。
・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる3密の見える化サービス実施(一部)
・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制
・レストランの混雑状況を管理し、入店時間の分散化
・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施

関連資料:【星野リゾート】コロナ対策まとめ

星野リゾート OMO7旭川

富良野や美瑛にも好アクセスな拠点都市「旭川」。路地裏グルメのハシゴで出会う美味など、北海道の風土とこの土地に伝わる新旧カルチャーを思いの限り遊び尽くす都市観光のためのホテルです。
〒070-0036 北海道旭川市6条通9丁目/客室数237室