6/29(月)看護専門学生対象の「防犯教室」を開催 近畿大学附属看護専門学校

近畿大学附属看護専門学校(大阪府大阪狭山市)では、大阪府警察本部、黒山警察署、黒山防犯協会の協力のもと、平成27年(2015年)6月29日(月)に防犯教室を開催します。

本講座は、将来、看護師として医療・福祉に携わる看護学生を対象に、身近で起こりうる犯罪への意識を高める事を目的とし授業の一環として開催しています。また、女子学生が大半を占める同校では、自身の身を守る事に加え、社会に潜む危険に対し医療者としての自覚を持つ事を狙いとしています。

【本件のポイント】
・看護学生の自衛意識の強化を促し医療者としての自覚を高めていく。
・地域警察・防犯協会との連携を強めることで、犯罪が起きない環境づくりに貢献。

【本件の概要】
近畿大学附属看護専門学校の1年生約128人が参加予定となっており、黒山警察署生活安全課による講義が行われます。内容は「ひったくりの被害防止」「女性犯罪等の被害防止対策」「自転車走行マナー」「危険ドラック」など、身近で起こりうる可能性が高い事象を取扱います。

また、ひったくり犯罪が全国1位である大阪府において、地方から出てきた学生の意識向上や犯罪被害に合わないよう、私生活面においても実質的な被害防止効果を図ります。

■日  時:平成27年(2015年)6月29日(月)09:00~12:00
■会  場:近畿大学附属看護専門学校
     (大阪府大阪狭山市大野東102-1)
■講  師:黒山警察署生活安全課 辻元 秀明 氏 / 西村 顕 氏