旬の食材と世界初の大豆がコラボ! 南海電鉄・農業関連事業初のバルがOPEN 「FARMER'S STAND & MART by くらし菜園」 ~2019年8月20日(火) 泉佐野駅改札口横~
まめプラス推進委員会(代表:不二製油グループ本社株式会社、以下:まめプラス)は、全国50の企業・学校・団体が協力し、おいしく、たのしく、ヘルシーに大豆を中心とした「まめ」を食生活にプラスするライフスタイルを推進しています。
南海電気鉄道株式会社(本社:大阪府大阪市、代表取締役兼CEO:遠北 光彦、以下:南海電鉄)は、沿線に広がる耕作放棄地を活用し、体験農園や週末農園など、農業関連事業を展開しています。この農業関連事業のアンテナショップとして、南海本線・泉佐野駅改札口横に「FARMER'S STAND & MART by くらし菜園」が2019年8月20日(火)にオープンいたします。沿線食材を使用した飲食の提供や農家直送の沿線産品の物販を行います。また、沿線の農家や事業者とコラボレーションし、農家が直接料理を提供する等、定期的なイベントの開催も予定されています。南ヨーロッパの「バル(Bar)」文化のように、飲食を楽しみながら地域のコミュニケーションや農業の活性の拠点を目指しています。
旬の食材と世界初の大豆がコラボレーション!
同店では、泉佐野市に工場を有する不二製油株式会社が開発した世界初の特許製法USS(Ultra Soy Separation)※で作られた豆乳クリームや低脂肪豆乳、チーズのような豆乳発酵食品を使ったメニューが提供されます。大豆はアミノ酸などのうま味がぎゅっとつまっており、野菜や鮮魚などの美味しさを引き立てることから、コラボレーションによる美味しさの相乗効果をお楽しみ頂けます。
※USS(Ultra Soy Separation)製法:不二製油が半世紀にわたって研究・開発して誕生した大豆を分離・分画する世界初の特許取得製法。豆乳クリームや低脂肪豆乳、加工した豆乳ホイップクリームやチーズのような豆乳発酵食品など、従来の大豆ではできなかった美味しさを実現可能にしました。
店舗概要
・名称 :FARMER'S STAND & MART by くらし菜園
(よみ:ファーマーズ スタンド アンド マート バイ くらしさいえん)
・所在地 :大阪府泉佐野市上町三丁目11番41号(南海本線・泉佐野駅改札口横)
・営業時間:10:00~22:00(不定休・ショップ南海泉佐野に準ずる)
・価格帯 :ランチ850円~、ディナー1,500円~(税抜)
・席数 :12席
・運営会社:一般社団法人グリーンカラー
コラボメニュー
※旬の産品を提供すべく、季節や仕入れ状況によりメニューは変更されます。
沿線産の野菜、鮮魚、加工品を使ったメニューを提供します。
・メニュー名: ソイビネガー
・価格 : (未定)
・特徴 : 世界初の特許製法USS※で作られた低脂肪豆乳と黒酢を
ブレンドしたヘルシードリンクです。
黒酢の酸味と豆乳のまろやかさは、暑い季節におすすめです。
・画像 : https://www.atpress.ne.jp/releases/190634/img_190634_2.jpg
・メニュー名: 海苔巻きチャンジャクリームチーズ
・価格 : 450円(税抜)
・特徴 : 沿線で獲れた新鮮な魚介を使ったチャンジャに、世界初の
特許製法USS※による豆乳でできたマスカルポーネタイプの
チーズをそえた新感覚のやみつきおつまみです。
・画像 : https://www.atpress.ne.jp/releases/190634/img_190634_3.jpg
・メニュー名: 沿線野菜とまめまーじゅのアヒージョ
・価格 : 650円(税抜)
・特徴 : 旬の野菜にとろりととけた豆乳でできたチーズをプラス。
大豆のうま味とほんのり塩気が野菜の美味しさを引き立てます。
・画像 : https://www.atpress.ne.jp/releases/190634/img_190634_4.jpg
・メニュー名: 生削りまめまーじゅの沿線サラダ
・価格 : 650円(税抜)
・特徴 : 新鮮シャキシャキの沿線野菜に、世界初の特許製法USS※
による豆乳でできたチーズをかけたサラダ。
大豆のうま味とコクをまとった旬の野菜は、箸がとまらぬ
美味しさです。
・画像 : https://www.atpress.ne.jp/releases/190634/img_190634_5.jpg
まめプラス推進委員会 概要
●名称 : まめプラス推進委員会
●設立日 : 2014年4月7日(月)
●代表 : 不二製油グループ本社株式会社
●活動目的: おいしく・たのしく生活に「まめ」をプラスするライフスタイルの推進
●活動内容: (1) 「まめ」に関する基礎知識や健康価値、最新情報の収集・発信
(2) 世界初の特許製法(USS製法)によって生まれた豆乳素材や
大豆ミートなどを使った商品・飲食店関連の情報収集・発信
(3) 各商品・飲食店への取材、試食レポート
(4) 各専門家への取材・インタビュー
(5) 当WEBサイトを通じた情報発信
(6) LINE@を通じ、大豆(豆乳)を使用した飲食店・商品の
プレゼント・試食会・友だち限定情報などの発信
※今後の環境変化等により変更する場合があります。
●URL : http://www.mameplus.jp