近畿大学附属新宮高校・中学校で「情報モラル教室」を開催 1年生がスマートフォンやSNSの危険性について学ぶ

令和4年度(2022年度)の情報モラル教室の様子

近畿大学附属新宮高等学校・中学校(和歌山県新宮市)は、令和5年(2023年)5月29日(月)に、特定非営利活動法人和歌山IT教育機構の佐々木 哲氏を講師としてお招きし、中学1年生と高校1年生を対象に、「情報モラル教室」を開催します。

【本件のポイント】
●中学1年生と高校1年生が、情報モラルや情報セキュリティー対策について学ぶ
●中学1年生には「初めてスマホ、iPadを持つにあたっての注意すべきこと」、高校1年生には「スマホ、携帯、SNS等によるトラブルについて」をテーマに講演
●スマートフォンやSNS等に潜む危険性を知り、トラブルに巻き込まれることを防ぐ

【本件の内容】
本校では、毎年、中学1年生と高校1年生を対象に、情報モラルや情報セキュリティー対策を学ぶ機会として「情報モラル教室」を実施しています。今年度は、特定非営利活動法人和歌山IT教育機構の佐々木 哲氏をお招きし、中学1年生には「初めてスマホ、iPadを持つにあたっての注意すべきこと」、高校1年生には「スマホ、携帯、SNS等によるトラブルについて」をテーマに講演していただきます。生徒が、普段利用しているスマートフォンやSNS等に潜む危険性を知り、情報社会の特質を意識しながら、トラブルに巻き込まれることなく情報メディアを活用する方法を学びます。

日時:令和5年(2023年)5月29日(月)
   〈中学1年生〉14:15~15:05、〈高校1年生〉15:30~16:20
場所:近畿大学附属新宮高等学校・中学校 体育館〈高校1年生〉
   近畿大学附属新宮高等学校・中学校 図書室〈中学1年生〉