近畿大学附属小学校 公開講座開催 「親の健康、祖父母の健康、こどもの健やかな成長」

近畿大学附属小学校(奈良県奈良市)は、平成30年(2018年)2月7日(水)、「平成29年度 公開講座」を開催します。本講座は、毎月1回地域住民の方を対象に、教員の知見をもとにした子育てや教育のヒントになる講演を行う「月刊近小」の2月号として実施します。
今回は特別企画として、フジテレビ「ホンマでっか!?TV」などでもおなじみの近畿大学生物理工学部准教授の谷本道哉が、過去の受講者アンケートで希望の多かった健康・体づくりをテーマにお話しします。

【講座の内容】
「親の健康、祖父母の健康、こどもの健やかな成長」
講師:近畿大学生物理工学部人間環境デザイン工学科 准教授 谷本 道哉
小学生の保護者や家族の健康維持増進のための運動について、体の仕組をわかりやすく解説しつつお伝えします。
また、小学生の運動と安全性についてもお話します。

【本件の概要】
■日  時:平成30年(2018年)2月7日(水)
■場  所:近畿大学附属小学校 体育室
      (奈良市あやめ池北1-33-3、近鉄奈良線「菖蒲池駅」下車すぐ)
■対  象:一般の方(定員100人、入場無料)
■申込方法:近畿大学附属小学校 WEBサイトから申込む
■お問合せ:近畿大学附属小学校事務室
      TEL(0742)53-1200 FAX(0742)53-1201
      E-mail:kindai-fusyo@itp.kindai.ac.jp

【講師プロフィール】
近畿大学生物理工学部 准教授 谷本 道哉(たにもと みちや)
昭和47年(1972年)生まれ 静岡県出身
近畿大学生物理工学部准教授。
日本オリンピック委員会医科学スタッフ。
日本ボディビル連盟医科学委員。
大阪大学工学部卒。
東京大学大学院総合文化研究科博士課程修了。博士(学術)。
国立健康・栄養研究所 特別研究員、東京大学 学術研究員、順天堂大学 博士研究員、近畿大学講師を経て現職。
専門は筋生理学、身体運動科学。
著書に『35歳からのカラダルールBOOK』(ベースボール・マガジン社)、『学術的に「正しい」若い体のつくり方』(中公新書ラクレ)など多数。
NHKニュース「おはよう日本」の健康コーナー、NHK Eテレ「名作ホスピタル」、フジテレビ「ホンマでっか!?TV」などでも運動の効果をわかりやすく解説している。

【開催の背景】
「月刊近小」とは、毎月1回、地域住民の方、特に小さいお子さまをお持ちの方々や本校在籍児童・園児の保護者を対象に、子育てのヒントとなる教育講演をベテラン教員が行い、若手・中堅教員がコラム(ミニ講演)として四季折々の学校行事や自身の経験などをフリーにお話しする公開講座です。平成29年(2017年)3月に第1回を開催し、今回で10回目を迎えます。

【関連リンク】
生物理工学部人間環境デザイン工学科 准教授 谷本 道哉(タニモト ミチヤ)

月刊近小 2月号