「近大生に葛餅を知ってもらおう」ワークショップ ~近畿大学×よしのや(吉野の葛餅) 産学連携プロジェクト第2弾~

2017-10-12 15:00

近畿大学(大阪府東大阪市)経営学部教授の古殿幸雄(こどのゆきお)ゼミの学生(25人)は、平成29年(2017年)10月16日(月)、17日(火)の2日間、「吉野の葛餅」を製造・販売する株式会社よしのやとの産学連携プロジェクトの一環として、「近大生に葛餅を知ってもらおう」ワークショップを開催します。

【本件のポイント】
●吉野葛を使用した奈良の伝統的和菓子である葛餅を近大生に紹介
●近大風景絵手紙しおりを添えた葛餅を限定販売
●学生は実学教育の一環としてプロデュース力を磨く機会とする

【本件の概要】
株式会社よしのやの「吉野の葛餅」は、吉野本葛を使用し、平成29年(2017年)2月に行われた奈良のうまいもの会「第2回認定プレミアム商品審査会」にてグランプリを受賞しています。近年、ヘルシーで体にやさしく、漢方にも用いられている葛粉を使用した葛餅を、名前は知っているけど食べたことがない若い世代が増えています。日本の伝統的和菓子である葛餅を、もっと若い世代に知ってもらいたいという思いを受けて、近畿大学経営学部古殿ゼミは、第1弾として今年9月に、無印良品難波店のフロアをお借りして、「絵手紙を添えた葛餅を、敬老の日に贈ろう」ワークショップを企画・実施しました。
今回、第2弾として「近大生に葛餅を知ってもらおう」を企画し、学生が作成したリーフレットの配布や、「よしのや」の特徴でもある「絵手紙風掛け紙※」をヒントに学生が提案した近大風景絵手紙しおり(限定品)を添えた葛餅の販売、絵手紙体験ミニコーナーや吉野葛の紹介をするワークショップを開催します。
※掛け紙…贈答品などの上面あるいは前面に掛けられる紙

■日  時:平成29年(2017年)10月16日(月)、17日(火)11:00~16:00
■場  所:近畿大学東大阪キャンパス21号館1階
      (東大阪市小若江3-4-1、近鉄大阪線「長瀬駅」から徒歩約10分)
■販売内容:葛餅(ミニサイズ)1箱200円(しおり付は限定100箱)
■対  象:近畿大学学生、一般の方

【関連リンク】
経営学部経営学科 教授 古殿 幸雄(コドノ ユキオ)
http://www.kindai.ac.jp/meikan/1363-kodono-yukio.html

KINDAIしおり原画
画像・ファイル一覧
NC動画生成サービス
Copyright 2006- SOCIALWIRE CO.,LTD. All rights reserved.