【リゾナーレ八ヶ岳】今年で13年目を迎える「八ヶ岳マルシェ2022」開催~買い物やバーベキュー、夏野菜かき氷も登場~| 期間:2022年7月16日~9月30日

自然豊かな八ヶ岳エリアのリゾートホテル「星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳」では、2022年7月16日~9月30日に、地元の生産者が集う「八ヶ岳マルシェ2022」を開催します。八ヶ岳マルシェは今年で13年目を迎えるイベントです。地元の生産者が持ち寄った自慢の野菜や果物を購入できるマルシェ。今年はシロップやトッピングに夏野菜を使ったかき氷が登場します。また、9月まで開催するので、より多くの旬の野菜や果物が楽しめます。バーベキューエリアでは、より手軽に食べられるようにあらかじめカットされた野菜セットやレンタルできるグリル台、カトラリーなどを用意。高原の心地よい気候の中、買い物や旬の味覚を堪能できます。

「八ヶ岳マルシェ」とは

当ホテルが位置する八ヶ岳エリアは、昼夜の寒暖差が大きく、日照時間が長い、年間の降水量が少ないという気象特徴(*1)により、美味しい野菜や果物が育つ地域として知られています。(*2)この地域の美味しい野菜や果物を知ってもらいたい、味わってもらいたいという思いから、気軽に地元の野菜や果実を買え、その場で野菜を味わえるイベントを企画しました。イベント期間中には収穫期を迎える夏野菜のトマトやズッキーニ、ぶどうや桃が並びます。生産者が対面販売をするので、おすすめの調理法や野菜栽培の秘話など、会話を楽しみながら買い物をするのも楽しみ方の一つです。
(*1)北杜市ホームページ「北杜市の位置と地勢、面積、気象」
(*2)JA山梨中央会ホームページ

八ヶ岳マルシェの3つの特徴

1 生産者のこだわりに触れられる

マルシェには、地元の生産者自慢の野菜や果物が集まります。今年は、こだわりの肥料を使い、色味の鮮やかなブロッコリーや糖度の高いとうもろこしを作る「堀内ファーム」が初出店。農作物を作るのに適した土を作るため、肥料には、海藻のミネラル成分(カリウム、カルシウム)が豊富に含まれるてんぐさを使用するのが特徴です。その他にも、生で食べられる糖度約20度の「HAMARA FARM(マハラ ファーム)」のとうもろこしや、シードマイスターが種からこだわって作る「種to菜園(たねとさいえん)」の野菜など、毎年人気の生産者の野菜や果実も並びます。生産者が対面販売するので、おいしい野菜のひみつや野菜の美味しい食べ方についての話が聞けます。

2 夏野菜を使用したかき氷が新登場【NEW】

キッチンカーでは、夏野菜を使ったかき氷を提供します。シロップは、それぞれの野菜がもつ甘味に注目し、ナス、トマト、とうもろこしの3種類を用意しました。ナスのかき氷は、赤ワインとスパイスを加えたシロップの甘く濃厚な香りと、トッピングしているフリーズドライのナスの、さくっとした食感が特徴的です。トマトのかき氷は、甘味と酸味をバランス良く感じられるさっぱりとした味わいに仕上げています。とうもろこしのかき氷は、山梨銘醸株式会社 七賢(山梨県北杜市白州町)の甘酒を加えて、とうもろこしの甘みを最大限に引き立たせました。夏野菜ならではの甘味やかき氷の清涼感、そして色鮮やかな見た目も楽しめるスイーツです。

期間:7月16日~8月31日
時間:11:30~15:00(ラストオーダー)
料金:800円(税込)
場所:ピーマン通りのキッチンカー

3 青空の下で味わうバーベキュー

マルシェで買った野菜をその場で焼いて食べられるように、今年もバーベキューエリアを用意します。野菜を加熱して味わうことで、野菜本来の味わいや香りをより感じることができます。また、キッチンカーでは、野菜をカットする手間がなく、すぐに食べられるようにあらかじめカットされた、ズッキーニ、パプリカ、とうもろこしなど 10 種類の野菜セットも用意。グリル台やトング、カトラリーのレンタルが付いているグリルセットで、青空の下、バーベキューを楽しめます。ピーマン通りの店舗で買ったソーセージやベーコンと一緒にグリルして食べることもおすすめです。

時間:11:30~15:00(ラストオーダー)
料金:グリルセットレンタル1,000円(グリル台・トング・カトラリー)
野菜セット 2,000円
グリルセットレンタルと野菜セット3,000円
場所:ピーマン通り
備考:雨天、荒天中止
食材は仕入れ状況によって内容が変わります
料金は全て税込み価格です

4 9月に旬を迎える野菜や果物も味わえる【NEW】

季節の移り変わりとともに、より多くの旬の味覚を楽しめるように、今年はマルシェを9月末まで開催します。9月から本格的に収穫が始まるシャインマスカットや生産量の少ない希少なぶどうなど、初秋に旬を迎える野菜や果物が並びます。

期間:9月1日~9月30日の金・土・日・祝日
時間:10:00~16:00 *商品がなくなり次第終了
場所:ピーマン通り

「八ヶ岳マルシェ2022」概要

期間:2022年7月16日~9月30日
時間:10:00~17:00 *商品がなくなり次第終了
料金:入場無料
場所:メインストリート「ピーマン通り」
対象:宿泊者・日帰り
備考:出店者は開催日によって異なります。野菜や果物の価格は出店者に準じます。

<最高水準のコロナ対策宣言>

【1】衛生管理
星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。
・チェックイン時の検温実施
・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ
・館内各所に除菌用アルコールを設置
・全客室に手指消毒用アルコールを設置
・レストラン入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施
・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄
・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置
・館内での接客業務の際にマスクを着用
・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)
・湿度40%以上を保つ加湿器を全客室に設置(星のや東京、沖縄県内の施設を除く)
・レストランにおけるメニューのQRコード化(界ブランド全施設)

【2】3密回避
密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。
・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる3密の見える化および混雑予測サービス実施(一部)
・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制
・レストランの混雑状況を管理し、入店時間の分散化
・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施
・パブリックスペースへのCO2(二酸化炭素)濃度測定器の配備
・自然換気、機械換気など、建物の設計にあわせた換気の徹底

関連資料:【星野リゾート】コロナ対策まとめ

星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳

建築界の巨匠マリオ・ベリーニが手掛けたデザインホテルです。ホテルのメインストリートには、19店舗のセレクトショップが立ち並び、波の出る屋内プールや、本格的イタリア料理のメインダイニングなどを備えています。
〒408-0044 山梨県北杜市小淵沢町129-1/客室数:172室