近畿大学附属幼稚園が「交通安全教室」を実施 交通ルールを学び、園児が自ら考え、身を守る判断力を養う

令和元年(2019年)「交通安全教室」の様子

近畿大学附属幼稚園(奈良県奈良市)は、トヨタユナイテッド奈良株式会社(奈良県奈良市)の協力のもと、令和5年(2023年)6月9日(金)に、園児130人を対象とした、体験型「交通安全教室」を実施します。園児は、電動カーに乗り、運転手の視点も体験することで、運転手と歩行者、双方の立場からの危険性を知り、自ら考え、身を守る判断力を養います。

【本件のポイント】
●近畿大学附属幼稚園がトヨタユナイテッド奈良の協力のもと「交通安全教室」を実施
●紙芝居、クイズなどを通して、交通事故にあわないための知識と心構えを学ぶ
●園児が運転手の視点も体験することで、危険回避や安全に対する意識を高める

【本件の内容】
近畿大学附属幼稚園では、園児が交通事故にあわないための知識と心構えを学ぶために、「交通安全教室」を実施しています。毎年、さまざまな企業、団体にご協力いただいており、今回は、事業活動を通じて交通安全啓発や環境保全等の社会貢献活動を積極的に行っているトヨタユナイテッド奈良株式会社に、令和元年(2019年)以来2回目のご協力をいただきます。園児自身が事故から身を守る判断力を養うことが大切だと考え、信号機のある道路と信号機のない道路に見立てた2つのコースで、実際に電動カーを運転する運転手と、横断歩道を渡る歩行者の2つの立場からの実地体験と視覚検証も実施します。運転手と歩行者、双方からの危険性を知り、危険回避や安全に対する意識向上を図ります。
また、トヨタユナイテッド奈良株式会社のオリジナルキャラクター「チャウピー」と一緒に、紙芝居、クイズなどを行い、交通ルールを学びます。

トヨタユナイテッド奈良 オリジナルキャラクター「チャウピー」

【実施概要】
日時 :令和5年(2023年)6月9日(金)10:00~11:30
場所 :近畿大学附属幼稚園 体育室