栄養価の高い「金賞健康米」を新発売 近畿大学農学部×幸南食糧×サタケ

近畿大学農学部(奈良県奈良市)応用生命化学科の白坂憲章教授を中心とするグループは、米穀卸売業の幸南食糧株式会社(大阪府松原市)、精米機メーカーの株式会社サタケ(広島県東広島市)と技術協力し開発した、「金賞健康米」を新発売します。

【本件のポイント】
● 精米された米のビタミン類や食物繊維などの栄養素の量やその分布を研究
● 新精米法によって白米と同じ炊き上がりで、白米に比べて栄養価が高い米の開発に成功

【本件の概要】
「米が本来持っている栄養価を残したまま美味しさを追求した精米ができないか」という課題に取り組んでいた幸南食糧株式会社から、本学農学部の白坂憲章教授(食品機能学専門)らに栄養成分を損なわない精米法について評価・解析の依頼がありました。
共同研究によって、精米された米のビタミン類や食物繊維などの栄養素の量を測るだけでなく、食品分野での応用例の少ないイメージング質量分析(MALDI-IMS)という手法を用いて栄養素がどの部分に分布しているかを明らかにしました。この研究成果と精米機メーカーである株式会社サタケの技術を合わせて、栄養成分を豊富に残したまま白い炊き上がりとなる新しい白米の開発に成功しました。

■発 売 日:平成27年(2015年)4月1日(水)
■商 品 名:「金賞健康米」 (品種 北海道産ゆめぴりか)
■販売方法:インターネット販売(http://www.amazon.co.jp/dp/B00UF6NZUG)、一般小売店等
■発売元・商品問い合わせ先:幸南食糧株式会社 お客様センター
      フリーダイヤル(0120)47-0930(平日9時~17時)

詳細は添付のリリースをご覧ください。

栄養価の高い「金賞健康米」