三重県知事 鈴木英敬氏の講演会を開催 現役知事が大学生に三重県で働くことの魅力を紹介

近畿大学(大阪府東大阪市)は、平成28年(2016年)12月9日(金)東大阪キャンパスにて、三重県知事の鈴木英敬氏をお招きして、「新たなステージへ~三重県知事から近大生に伝えたいこと~」をテーマとする講演会を開催します。

●近畿大学と三重県は、今年3月に就職支援に関する協定を締結
●魅力的な地元企業や、働く環境整備の現状を知事自ら紹介し、U・Iターン就職を推進
●三重県での就職活動に興味を持つ学生が、知事と直接対話するトークセッションを実施

【本件の概要】
本学は、学生のU・Iターン就職への支援の一環として、今年3月に三重県と就職に関する連携協定を締結し、三重県の優良企業や働く環境について、県からさまざまな情報の提供を受け、学生に配信しています。
本講演会も、連携協定による取り組みの一つとして開催するもので、三重県での就職を考える学生を対象に、地域に根差す優良企業や、自然に恵まれ多文化が共生する三重の魅力、そして県をあげて取り組む働く環境の整備について、現役知事からお話しいただきます。
講演会の後は、本学学生と知事のトークセッションを実施し、学生が働く上で求めるニーズなどを聞きながら、知事としての考えをお話しいただきます。

■日 時:平成28年(2016年)12月9日(金) 10:40~12:10
■会 場:近畿大学東大阪キャンパス C館201教室
     (大阪府東大阪市小若江3-4-1、近鉄大阪線「長瀬駅」から徒歩約10分)
■テーマ:「新たなステージへ~三重県知事から近大生に伝えたいこと~」
■講演者:三重県知事 鈴木英敬 氏
■対 象:近畿大学学生(約100人の参加を予定)

【講演者プロフィール】
鈴木 英敬(すずき えいけい)氏
三重県知事。昭和49年(1974年)生まれ。
平成10年(1998年)、東京大学経済学部卒業。同年通商産業省入省。
平成23年(2011年)から三重県知事(現在2期目)。

鈴木英敬氏