近畿大学農学部 公開講座2023を開催 「近大ふりかけ」の開発秘話、「竹の七不思議」について講演

令和4年(2022年)に実施した農学部公開講座の様子
令和4年(2022年)に実施した農学部公開講座の様子

近畿大学農学部(奈良県奈良市)は、令和5年(2023年)5月27日(土)に奈良キャンパスにて、「近畿大学農学部 公開講座」を開催します。農学部では地域貢献活動として、毎年一般の方を対象に公開講座を実施しています。農学部の教員が農業、健康、食の安全などをテーマに分かりやすく解説し、農学分野により一層興味をもって学びを深めていただくことを目的としています。
今回は、食品栄養学科准教授 森島 真幸、環境管理学科教授 井上 昭夫による講演を行います。

【講座の内容】
講演(1)「近大ふりかけ」で自然と健康になれる食環境の実現へ
講師:農学部食品栄養学科 准教授 森島 真幸(もりしま まさき)
コロナ禍により、私たちの食環境は大きく変遷しています。近畿大学農学部食品栄養学科では、持続可能な次世代の食環境づくりをめざして、未利用食材を原材料とした「近大ふりかけ」を開発しました。本講演では、現在の健康・栄養問題解決に向けた「近大ふりかけ」の開発秘話と、誰もが自然と健康になれる食環境づくりについて解説します。

講演(2)「竹の七不思議」
講師:農学部環境管理学科 教授 井上 昭夫(いのうえ あきお)
皆さんは「竹」という植物をご存知でしょうか?おそらく全員が「はい、知っています」と答えることでしょう。それでは「竹は木ですか?それとも草ですか?」と聞かれると、どのように答えますか?本講演では、竹という植物の特徴やその不思議な生態について、最新の研究成果を交えながら解説します。

【開催概要】
日時:令和5年(2023年)5月27日(土)10:30~13:00(受付開始 10:00)
場所:近畿大学奈良キャンパス 209教室
   (奈良県奈良市中町3327-204、近鉄奈良線「富雄駅」からバス約10分)
対象:一般の方 80人(参加無料) ※ 定員に達したため受付終了
後援:奈良県

【プログラム】
10:30~10:40 開会、挨拶
10:40~11:40 講演(1)「近大ふりかけ」で自然と健康になれる食環境の実現へ
11:40~12:00 休憩
12:00~13:00 講演(2)「竹の七不思議」

【講師プロフィール】
森島 真幸(もりしま まさき)
所属  :農学部食品栄養学科 准教授
専門分野:公衆栄養学、生理学、循環器学
学位  :博士(栄養学)

井上 昭夫(いのうえ あきお)
所属  :農学部環境管理学科 教授
専門分野:森林科学
学位  :博士(農学)

【関連リンク】
農学部 食品栄養学科 准教授 森島 真幸 (モリシマ マサキ)
https://www.kindai.ac.jp/meikan/2297-morishima-masaki.html
農学部 環境管理学科 教授 井上 昭夫(イノウエ アキオ)
https://www.kindai.ac.jp/meikan/2292-inoue-akio.html

農学部
https://www.kindai.ac.jp/agriculture/


AIが記事を作成しています