9/13(土)・14(日) 近畿大学附属新宮高等学校・中学校「近大新宮祭・文化祭」を開催!

近畿大学附属新宮高等学校・中学校 (和歌山県新宮市)では、平成26年(2014年)9月13日(土)・14日(日)に、「近大新宮祭・文化祭」を開催します。

【本件のポイント】

● 事前準備から当日運営までを生徒会・実行委員会を中心とした生徒が行うことで、自主性・主体性を高める
● 中学校は劇発表、高校は展示・食物バザー等さまざまな企画を通して、クラスの一体感を高め、仲間と協力して一つのものを作り上げる達成感を味わう

【本件の概要】

近畿大学附属新宮高等学校・中学校では、9月13日(土)・14日(日)に文化祭、10月17日(金)に体育祭を行い、その2つの行事を合わせて「近大新宮祭」と名付け、「Take Off」というテーマで一貫した取り組みを行っています。

文化祭については、生徒会・実行委員が中心に企画し、毎年凝った演出で盛り上がるオープニングセレモニー、中学生による合唱コンクール・劇発表、各クラブによる発表・展示、高校生による各クラスの展示発表・食物バザーなど、盛りだくさんの内容です。また、近畿大学水産研究所 での実習の成果として、生徒たちが育てたマダイやアマゴも販売します。

【日時会場等】

■日  時:平成26年 9月13日(土)・14日(日)
       1日目...9:00~12:30/2日目...9:00~15:00
■会  場:1日目...新宮市市民会館(和歌山県新宮市新宮7696)
      2日目...近畿大学附属新宮高等学校・中学校
       (和歌山県新宮市新宮4966、JR新宮駅から徒歩約20分)
■対  象:小・中学生、保護者、一般の方も入場可能(申込不要)
■お問合せ:近畿大学附属新宮高等学校・中学校(担当:松田・高山)
       TEL:(0735)22-2005  FAX:(0735)21-7890

【水産研究所での実習】

近畿大学附属新宮高等学校の「フロンティアコース」では、1・2年生を対象に高大連携プログラムによる総合学習の一環として、近畿大学水産研究所と連携して水産養殖基礎講座を行っています。

同講座は、水産研究所の教授陣による講義のほか、マダイ、アマゴ、チョウザメを実際に養殖することで水産養殖の基礎を学び、水産や生物、バイオテクノロジーなどの分野への進学を志す生徒に有益な学習体験を提供するものです。

この実習の成果として、毎年、近大新宮祭・文化祭で、生徒たちが育てたマダイやアマゴを販売するのが恒例となっています。

水産養殖基礎講座の様子
文化祭での魚の販売の様子(昨年度)
オープニング、クラス発表、劇発表の様子