多彩なしぐさと表情にカラス愛がとまらない!!新刊『にっぽんカラス遊戯 スーパービジュアル版』5月6日発売!

カラスファン必見のビジュアルガイド

株式会社カンゼンは、新刊書籍『にっぽんカラス遊戯 スーパービジュアル版』(松原始 監修、宮本桂 写真、ポンプラボ 編集)を、2022年5月6日より全国書店、オンライン書店で発売いたします。カラスの生態・基礎知識、カラスの一生を双六形式で疑似体験できる「カラス双六」も収録! バラエティーあふれるカラス本です。

■内容紹介

カラスファン必携のビジュアルガイド、カラスとあそぼ♪

身近すぎるゆえにあらためて考えてみると実はよく知らない、そんなカラスの姿や日常生活を、カラス研究者の松原始さんの監修と寄稿、写真家の宮本桂さんによる写真群で紹介した『にっぽんのカラス』(2018年4月刊行)に続くカラスビジュアルガイド第2弾がお目見え。

カラスの基礎知識を押さえつつ研究事情などにも触れながら、前作では紙幅もあり割愛したカラス好きの“琴線にふれまくる"ビジュアルを可能なかぎり紹介していきます。楽しく美しいビジュアル、飄々と軽やかながら含蓄のある松原始さんの解説もとともに、カラスの日常、ひいては一生について、遊びながら知識を深めることができます。

双六形式でカラスの一生を疑似体験できる「にっぽんカラス双六(すごろく)」。現代の動物心理学研究から紐解く「カラスは何を考えているか」。話題の動物心理マンガ「とある動物心理学大学院生(博士課程)の頭の中」の背景に迫るインタビュー記事など、読み応え十分な企画が満載。

カラスの生態について存分に伝えつつ、前作以上にバラエティーあふれるカラス愛に満ちた、カラス、野鳥ファンならずともおもわず目尻が下がる一冊です。

---------------------------

【もくじ】
Introduction 遊びをせんとや生れけむ 戯れせんとや生れけん
Part.1 にっぽんのカラス <予習・復習の章>
カラスという鳥/ハシブトガラス(成鳥)/ハシボソガラス(成鳥)/巣立ち雛×親鳥、幼鳥/群れ
Part.2 にっぽんカラス双六(すごろく)  <実戦・実戯の章>
双六 Area-A [誕生~巣立ち~独り立ち~群れへ] 編 / Area-A解説
双六 Area-B [独身(時々群れ)ライフ] 編 / Area-B解説
双六 Area-C [ペアライフ~繁殖] 編 / Area-C解説
双六 Area-D [そしてカラスライフは続く] 編 / Area-D解説
Special Feature カラス研究そこのところ
カラスは何を考えているか 松原 始
Close UP! カラス研究に携わる現役院生が発信する 話題の動物心理マンガの背景に迫る!
Interview 鈴木結子(「とある動物心理学大学院生(博士課程)の頭の中」作者)
伊澤栄一(慶應義塾大学文学部教授)
Part..3 にっぽんカラス百態 <鑑賞・発見の章>
低空飛行/飛行→着地/飛ぶ+鳴く/羽繕い/ココをCheck!/
幼鳥たちの日々/採餌/ペリット吐き/野生のリアル
Interview 宮本 桂(本書写真担当) / Recommend! 松原 始選「この写真のココがツボ!」
おわりに 松原 始

■サンプルページ

■プロフィール

監修・著:松原 始(まつばら はじめ)
動物行動学者。東京大学総合研究博物館特任准教授。1969年奈良県生まれ。京都大学理学部卒業、同大学院理学研究科博士課程修了。京都大学理学博士。専門は動物行動学。研究テーマはカラスの行動と進化。『カラスの教科書』(講談社文庫)をはじめ著書も多く、近著に『旅するカラス屋』(角川春樹事務所)、『眠れなくなるほど面白い 図解 カラスの話』(日本文芸社)、『カラスはずる賢い、ハトは頭が悪い、サメは狂暴、イルカは温厚って本当か?』(山と渓谷社)などがある。

写真:宮本 桂(みやもと かつら)
野鳥写真家。主に近畿地方で身近な鳥の形や動きをテーマに撮影活動を行う。
写真担当書籍に『にっぽんスズメ散歩』『にっぽんのカラス』『にっぽんツバメ便り』『にっぽんツバメ紀行』(カンゼン)、『絵を描くための鳥の写真集』(マール社)などがある。Amazon Kindle ストアにてツバメの写真集『BARN SWALLOWS』を販売中。instagram.com/miyamoto_katsura/ twitter.com/KE_mi

編集:ポンプラボ
出版物・Web 媒体等コンテンツの企画・編集制作・出版を行う。企画・編集書籍に『にっぽんスズメ歳時記』など「にっぽんスズメ」シリーズ、『にっぽんツバメ紀行』『にっぽんのシギ・チドリ』『にっぽんのカワセミ』『にっぽんのカラス』『にっぽん文鳥絵巻』『にっぽんツバメ便り』(カンゼン)ほかがある。リトルプレス『点線面』を不定期刊行中。

■書籍概要

書名:にっぽんカラス遊戯 スーパービジュアル版
著者:松原始 監修・著、宮本桂 写真、ポンプラボ 編集
定価:1,650円(本体1,500円+税)