12/16(火)近畿大学文芸学部新校舎落成記念シンポジウム「医療とアート」

近畿大学(大阪府東大阪市)では、平成22年度(2010年)から、医学部 と文芸学部の間で「HARTプロジェクト」と名付けられた連携事業を展開してきました。「HART」とは、「heart(心)」と「art(芸術)」とを重ね合わせた造語です。「HARTプロジェクト」は「ホスピタル・アメニティ」の概念の下に、医学部附属病院 における医療と文芸学部におけるアートあるいは文芸研究の成果を融合させ、患者さんたちのために明るく快適な医療空間を作り出そうとする企画です。この度は、文芸学部芸術学科新校舎「D館」落成の記念イベントの一環として、シンポジウム「医療とアート」を開催し、「ホスピタル・アメニティ」の可能性について考えます。

【本件のポイント】

●医学博士で元医学部長の塩﨑均学長 による「ホスピタル・アメニティへの展望」についての講演
●「ホスピタル・アート」を巡る医学部・文芸学部の取り組みの実際と課題を検討
●「医学から芸術まで」を持つ総合大学としての近畿大学の社会的役割と可能性を議論

【本件の概要】

「HARTプロジェクト」は、総合大学である近畿大学の利点を活かし、医学部附属病院と文芸学部の連携によって「ホスピタル・アメニティ」の概念の下に新しい医療環境を共同で開発する企画です。このシンポジウムによって、高度科学技術社会の中で一見かけ離れたように思われる医学と芸術もしくは文学等との関係を問うことにより、新しい医療と新しい芸術の可能性について考え、将来の展望を探究します。

■ 日時 : 平成26年(2014年)12月16日(火) 14:50~16:20
■ 開場 : 近畿大学東大阪キャンパス D館
      (大阪府東大阪市小若江3-4-1、近鉄大阪線「長瀬」駅から徒歩約10分)
■ 対象 : 一般の方入場可能(入場無料・事前申し込み不要)