「近の鶏卵(きんのけいらん)出し巻玉子」新発売 近畿大学薬学部共同開発のコレステロール低減卵を使用

近畿大学薬学部(大阪府東大阪市)医療薬学科准教授の多賀淳が技術協力して開発されたコレステロール低減卵「近の鶏卵」を使用した出し巻玉子が、本日、平成28年(2016年)6月29日(水)から阪急うめだ本店限定で販売されます。

【本件のポイント】
●薬学部の研究成果を「出し巻玉子」として阪急うめだ本店で販売
●通常の卵に比べてコレステロール値が約20%低減された「近の鶏卵」を使用
●教育・研究の成果を社会に還元する「実学教育」から新たな産学連携商品が誕生

【本件の概要】
薬学部が技術協力し、東大阪の中小企業、有限会社マシン・メンテナンス・サービスと共同開発した「近の鶏卵」(1パック6個入り、税込648円)は、コレステロール値が通常に比べて約20%低い卵として注目されています。今年1月の「近の鶏卵」発売後、報道等でこの卵の存在を知った玉子料理の専門店「双樹」から、「近の鶏卵」を使用したいという申し入れがあり、新商品「近の鶏卵出し巻玉子」が誕生。阪急うめだ本店限定で販売されます。

「双樹」の出し巻玉子は人気の定番商品ですが、この新商品はお土産用のプレミアムバージョンとして阪急うめだ本店で販売されます。1つの商品に「近の鶏卵」6~7個を使用しており、従来品に比べて、しっかりとした玉子の旨みとふわっとした食感が特長です。

■商品名:「近の鶏卵出し巻玉子」1,296円(税込)
■発売日:平成28年(2016年)6月29日(水)
■場 所:阪急うめだ本店 B1F「玉子料理 双樹」(大阪府大阪市北区角田町8番7号)
     (阪急・阪神「梅田駅」から徒歩約3分、JR「大阪駅」から徒歩約4分)
■お問合せ:玉子料理 双樹 TEL (06)6313-7651

【関連リンク】
薬学部 医療薬学科 准教授 多賀 淳
http://www.kindai.ac.jp/meikan/806-taga-atsushi.html

近の鶏卵出し巻玉子
近の鶏卵出し巻玉子

AIが記事を作成しています