8/3(土) 平成25年度 第1回全学FD研究集会開催~グローバル人材の育成と大学の課題~

近畿大学(大阪府東大阪市、学長:塩﨑 均)は平成25年(2013年)8月3日(土)、近畿大学東大阪キャンパスにて第1回全学FD※研究集会を開催します。

テーマは「グローバル人材の育成と大学の課題」。諸方面でグローバル化の進む今日、世界的な視野をもって海外の文化・社会・経済などとつながり、国際社会の構築と発展に力を発揮できる人材の必要性がますます高まっています。一方で、学生自身は内向き志向が強く、海外就職・赴任はもとより、語学体験や留学も望まない傾向が強まっているとの指摘もあります。政府でも事態を深刻視し、グローバル人材育成のための事業展開に取り組み始めています。このような状況で、大学はどのような役割を果たすべきか、またそこで解決すべき課題は何なのか、大規模・総合大学として近畿大学のこれまでの実践から現状を分析し、将来の展望を探ります。

当日、第1部では元・文部科学省高等教育局長で近畿大学客員教授の德永 保による基調講演、第2部ではトムソン・ロイター社の棚橋佳子氏と近畿大学の教員によるパネル・ディスカッションが行われます。一般の方も参加可能ですので、ご希望の方は事前申込の上お越しください。

※FD:Faculty Development(ファカルティ・ディベロップメント)。大学教員の教育能力を高めるための実践的な方法。

平成25年度 第1回全学FD研究集会 概要

■日  時:平成25年(2013年)8月3日(土)13:00~16:00
■場  所:近畿大学 東大阪キャンパス 本館7階ホール
       東大阪市小若江3-4-1
       (近鉄大阪線長瀬駅より徒歩10分、近鉄奈良線八戸ノ里駅より徒歩20分)
■テ ー マ:「グローバル人材の育成と大学の課題」
■申込方法:E-mailにて下記必要事項をご記入の上、お申込みください。(締切:7/31)
        ◎宛先: fd2013@ml.kindai.ac.jp
        ◎必要事項
        ・ ご機関名      ・ ご氏名(ふりがな)
        ・ ご連絡先(電話番号・メールアドレス)
■主  催:近畿大学教育改革推進センター
■協  賛:関西地区FD連絡協議会
■一般の方のお問い合わせ
       近畿大学学務部  TEL (06)4307-3036

平成25年度 第1回全学FD研究集会 プログラム

13:00~13:10 開会挨拶
13:10~14:10 第 1 部 【基調講演】德永 保(近畿大学客員教授)
14:10~14:20 休  憩
14:20~15:20 第 2 部 【パネル・ディスカッション】
      パネリスト
          德永 保 (近畿大学客員教授)
          棚橋佳子 氏(トムソン・ロイター シニア・ディレクター)
          藤田直也 (法学部教授)
          大村吉弘 (経営学部教授・国際学生交流センター長)
          李 潤玉 (文芸学部准教授)
          秦 辰也 (総合社会学部教授)
          中野人志 (理工学部教授)
          髙山智行 (工学部教授)
      ファシリテーター
          浦崎直浩 (経営学部教授・国際交流委員会委員長)
15:20~15:30 休  憩
15:30~16:00 討  論
16:00 閉会挨拶

基調講演 講師 德永 保 プロフィール
近畿大学客員教授
文部科学省国立教育政策研究所 統括客員研究員
1976年 東京大学法学部卒業、同年文部省入省。
 三重県教育委員会指導課長、高等教育局大学課補佐、米国国立科学財団(NSF)派遣、
 北九州市教育長・企画局長、教育助成局地方課長・財務課長、官房会計課長、筑波大学事務局長、
 高等教育局官房審議官(高等局担当)、研究振興局長、高等教育局長、国立教育政策研究所長を歴任。

著書
 「改正地教行法Q&A」(ぎょうせい 2000年)
 「グローバル人材育成のための大学評価指標」(協同出版 2011年・共著)