2017上半期 receipo(レシーポ)人気ランキング発表 発売からロングセラーの商品や、圧倒的なブランド力を持つ商品が ランクイン!選ばれたのはどの商品?

~実際の購入者のレシートから徹底調査~

フィールド・クラウドソーシング事業を展開するソフトブレーン・フィールド株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:木名瀬博)は、弊社が運営する「レシーポ(https://receipo.com/)」で、「2017上半期 レシーポ人気ランキング」を発表しました。「2017上半期 レシーポ人気ランキング」は、全国の消費者から収集しているレシートデータ(Point of Buy(R)購買理由データサービス※1)を元に、飲料・食品・美容・健康・医薬品・日雑品等全46カテゴリに関する、弊社独自のランキングです。(集計期間2017年1月1日~6月30日まで)

01_2017上半期 receipo人気ランキング 特設ページ
02_receipo(レシーポ)TOPページとキャッチコピー

Point of Buy(R)購買理由データベースとは

全国の消費者から実際に購入/利用したレシートを収集し、ブランドカテゴリや利用サービス、実際の飲食店利用者ごとのレシート(利用証明として)を通して集計したマルチプルリテール購買データのデータベースです。現在、20万人の会員を構築し、日本初のレシートによる購買証明付き購買理由データです。
弊社は、同一個人(シングルソース)から「消費行動」に関わる複数種類のデータを収集しており、あらゆる生活者の行動結果からマーケティング戦略に不可欠なデータを、“より精度を高く”を企業・メーカーに提供しています。
集計対象は、消費財カテゴリ64種類 約6,000ブランド、飲食利用カテゴリ10種類約200チェーン(2017年4月現在)。
全ての利用証明に購入/利用理由(フリーコメント)がデータ化されています。
URL: https://www.sbfield.co.jp/multi-idpos

ソフトブレーン・フィールド株式会社 会社概要

ソフトブレーン・フィールド株式会社は、ソフトブレーン株式会社(市場名:東証1部・4779、本社:東京都中央区、設立年月日:1992年6月17日、代表取締役社長:豊田浩文)のグループ会社として、全国の主婦を中心とした登録スタッフ約65,000名のネットワークを活用し、北海道から沖縄まで全国のドラッグストアやスーパー、コンビニ、専門店など120,000店舗以上をカバーし、営業支援(ラウンダー)や市場調査(ミステリーショッパー、店頭調査など)を実施しています。当社代表の木名瀬博は、2004年にアサヒビールの社内独立支援制度に応募し、合格第1号事業として独立しました。
「木名瀬 博のフィールド虎の巻」 URL:https://www.sbfield.co.jp/toranomaki

本社所在地 :東京都港区赤坂3-5-2 サンヨー赤坂ビル5階
設 立 :2004 年7 月 / 資本金 :151,499,329円
代表取締役社長 :木名瀬 博