「じゃらん宿泊旅行調査 2011」発表!~テーマ別都道府県魅力度ランキングと東日本大震災後の国内旅行意向について~

株式会社リクルート(本社:東京都千代田区、代表取締役社長 兼 CEO:柏木 斉)の旅行ディビジョンに設置されたじゃらんリサーチセンター(センター長:沢登次彦)では、全国約1万5,500人の宿泊旅行者を対象に、「じゃらん宿泊旅行調査2011」を実施しましたのでご報告いたします。

この調査は、観光などを目的とした宿泊を伴う旅行実態を把握するために行っている調査で、出張・帰省・修学旅行などを除いたマーケットの動向を調べています。昨年度1年間(2010年4月~2011年3月)における国内での宿泊旅行の実態について、その行き先や回数、旅行費用などをインターネットで調査し、今年で7回目の実施となります。

▼「じゃらん宿泊旅行調査 2011」詳細はこちら

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■宿泊旅行マーケット動向のポイント
・昨年度1年間(2010年4月~2011年3月)の宿泊旅行※1実施率が前年度比で3.6ポイント減の56.7%(震災影響を除いた試算で57.1%)
・全国の延べ宿泊旅行者数は約1億5,020万人(前年度比7.5%減)
・延べ宿泊数は、約2億4,686万泊 (前年度比7.8%減)
・全国の宿泊旅行にかけられた費用総額(推計)は約7兆円(前年度比8.5%減)。1回(大人1人あたり)の宿泊旅行費用は前年度より400円減少し、4万6,900円。

※1 宿泊旅行:国内での宿泊を伴う旅行で出張・帰省・修学旅行などを除く

■テーマ別・都道府県ランキング
○「初回訪問者率」1位:高知県。テレビやイベントで話題が上位へ。
 旅行者のうち、初回訪問者が多い都道府県の上位は、1位:高知県、2位:徳島県、3位:島根県・香川県で、5割前後を初回訪問者が占める。

初回訪問者の構成比が高い都道府県上位は、ドラマで話題の島根県、龍馬人気と高速1,000円の影響か高知県をはじめとした四国4県が上位を占める。その他、瀬戸内芸術祭が実施された岡山県を中心とした中国地方も上位。

○テーマ別都道府県魅力度ランキング
・地元ならではのおいしい食べ物が多かった
 1位:高知県 2位:宮城県 3位:石川県
・魅力のある特産品や土産物が多かった
 1位:沖縄県 2位:京都府 3位:長崎県
・魅力的な宿泊施設が多かった
 1位:大分県 2位:沖縄県 3位:千葉県
・地元の人のホスピタリティを感じた
 1位:沖縄県 2位:宮崎県 3位:鹿児島県

◎楽しめるスポットでは、子供・若者・大人すべてで千葉が1位に。
・子供が楽しめるスポットや施設が多かった
 1位:千葉県 2位:沖縄県 3位:和歌山県
・若者が楽しめるスポットや施設が多かった
 1位:千葉県 2位:沖縄県 3位:大阪府
・大人が楽しめるスポットや施設が多かった
 1位:千葉県 2位:京都府 3位:沖縄県

■東日本大震災後の国内旅行意向について
・東日本大震災から約1ヵ月後(4/20)時点での年内中の旅行意向は65.1%。
・昨年度1年間の旅行先実態を、旅行意向が大きく上回ったエリアは沖縄、東北3県(青森県、秋田県、山形県)
 全国的に震災の影響は残るものの、4月中旬時点で自粛モードから復興モードに変化し、旅行意向も復活してきている様子が表れている。震災後、年内中の希望の旅行先を尋ねたところ、65%の人が年内中の旅行意向があると回答。昨年度(2010年4月~2011年3月末)に旅行実施した人だけでみると、82%が旅行意向を示した。

希望の旅行先と、今年度の旅行実績を比較すると、意向が大きく上回ったのは、沖縄に次いで、東北3県(青森県、秋田県、山形県)だった。青森新幹線の開通や、東北へ行くこと自体が支援になると意識する人が増え始めたことからか、東北観光への意欲が高いことがうかがえる。

▼「じゃらん宿泊旅行調査 2011」詳細はこちら

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
◎参考「じゃらんリサーチセンター」概要
「じゃらんリサーチセンター」は、国をはじめ地方自治体、観光関連事業者にとって、すぐに使える情報を広く提供し、かつ、日本の観光振興にさまざまな切り口から提案を行うことで、新しい観光ムーブメントを創出し、観光産業全体のさらなる活性化に寄与することを狙いとし、2005年8月より、株式会社リクルート旅行ディビジョン内に設置されている組織です。

▼「じゃらんリサーチセンター」について

▼リクルートについて

【本件に関するお問い合わせ先】

『じゃらん』ロゴ