「デートDV防止講演会」開催 ~私とあなたの心と身体を大切にするために~

近畿大学附属福岡高等学校(福岡県飯塚市)は、平成30年(2018年)10月16日(火)高校2年生を対象に、NPO法人FOSC(The First One-step Support Center:最初の一歩支援センター)理事長の野口真理子氏をお招きし、「デートDV防止講演会」を開催します。

【本件のポイント】
●近年問題になっている「デートDV」防止のための講演会を開催
●暴力を容認しない意識や互いを尊重する意識を醸成し、事件の未然防止につなげる
●デートDVに関する正しい知識を学び、いのちや性を尊重する心を身につける

【本件の概要】
交際しているカップルの間で起こる暴力「デートDV」が近年問題となっています。重大な被害を未然に防ぐには、若年層のうちから暴力を容認しない意識や互いを尊重する意識を醸成していくことが重要です。本講演では、NPO法人 FOSC 理事長の野口真理子氏をお招きし、デートDVが心身に及ぼす影響や暴力の種類などを、身近な実例を交えて講演していただきます。講演を通じて、高校生がデートDVに関する正しい知識を学び、いのちや性を尊重することの大切さを身につけます。

■日時:平成30年(2018年)10月16日(火)13:30~14:30
■場所:近畿大学附属福岡高等学校 視聴覚教室
    (福岡県飯塚市柏の森11-6、JR 福北ゆたか線「新飯塚駅」からバスで約5分)
■対象:本校普通科S特コース2年生、計61人

【講師プロフィール】
野口真理子 氏
困難を抱える子どもと女性のための支援センター「NPO法人FOSC」の理事長。「NPO法人FOSC」では、暴力被害者等のさまざまな理由で居住先なしや家庭に居ることができない子どもと女性のための宿泊施設の運営や、自立生活の支援、相談などの救済活動に加え、子どもと女性の問題に関する啓発・研究事業を行っています。

野口真理子 氏