「課題解決型ビジコン 2018」 学生が協賛企業に実現可能性の高い解決アイデアを提案

近畿大学(大阪府東大阪市)は、平成30年(2018年)7月20日(金)に東大阪キャンパスにて学生の新しい学び方を促進する「課題解決型ビジコン 2018」を開催します。

【本件のポイント】
●企業から実際の経営課題、新規プロジェクトにおける課題を具体的に提示してもらい、学生が解決アイデアを企業などに提案する取組み
●各企業の審査員を招き、学生達が提案するオリジナルのビジネスプランを審査・表彰
●参加学生はビジネスへの意識を高め、企画力・プレゼン力の向上を目指す

【本件の概要】
近畿大学は、課題解決型学習(Project-Based Learning)の試みとして、協賛企業から提示された経営課題に対し、学生が解決アイデアを提案するビジネスプランコンテストを開催します。6月の中間発表会を経て、本コンテストでは、各企業の課題に対して学生がオリジナルのビジネスプランを各チーム13分の持ち時間で提案、その内容について各企業の審査員が質疑応答をし、各社それぞれの視点で審査、その後、各企業から優秀なチームを表彰します。

【協賛企業と課題】
・ネスレ日本株式会社
「コーヒーを通じて、コミュニティを活性化させる事業提案」
・パーソルキャリア株式会社