「キユーピー マヨネーズ」で楽しく簡単スイーツを作ろう!

「裏ワザ」を活用したスイーツ作りは、親子で楽しめる簡単なレシピです

キユーピー株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役 社長執行役員:長南 収、以下キユーピー)は、家でスイーツを作る機会が増えているこの時期に合わせて「キユーピー マヨネーズ」を使った親子で楽しめる簡単なスイーツレシピを紹介します。

「裏ワザ」レシピで簡単にプロの食感に

「裏ワザ」レシピとは、いつもの料理に「キユーピー マヨネーズ」を加えるだけで、食感や食味が良くなる、さまざまな食シーンで便利に使えるレシピのことです。
「裏ワザ」レシピの中でよく驚かれるのは、スイーツに使うものです。ホットケーキの生地にマヨネーズを混ぜて焼くと、乳化された植物油や酢がグルテンの形成に作用し、生地がふんわりサクッと仕上がります。ほかにもプリン液にマヨネーズを加えて作るとしっとりなめらかに仕上がります。(マヨネーズの味はしません。)
研究開発本部では、「キユーピー マヨネーズ」の機能をいかした使い方を研究し、学会で発表をしています。「裏ワザ」レシピは科学的な根拠に基づいているので、スイーツ以外にも、日々の料理にぜひ活用してみてください。

「裏ワザ」レシピ:https://www.kewpie.co.jp/mayokitchen/urawaza/index.html

スイーツ作りは食育にぴったり

カップケーキは、材料を混ぜ合わせてレンジで温めればできあがります。お子さまの年齢に合わせてレシピを選び、一緒にスイーツ作りを楽しんでみてはいかがでしょうか。自分で作ったスイーツをおやつに食べる時間は格別です。

スイーツ作りをもっと手軽に

また、スイーツ作りは楽しいですが、準備に時間がかかります。マヨネーズで代用することで、バターを室温に戻したり、クリーム状にしたりする手間が省け、時短につながるところも魅力です。
お菓子レシピ:https://www.kewpie.co.jp/mayokitchen/okashi/

マヨネーズを活用してレパートリーを増やそう!

公式サイト「キユーピー マヨネーズ キッチン」では、さまざまなレシピを公開しています。
おすすめの「マヨ鶏」は、鶏肉の下味付けにマヨネーズを加えると、肉がやわらかくなり臭みも消えるなどの「裏ワザ」を活用したレシピで人気があります。
「マヨチェン」では、惣菜や缶詰やカニカマ、ちくわなどを使って、“いつもの料理をマヨネーズでパッとイメチェン”できるレシピを紹介しています。
家で料理をすることが増えたこの機会に、「キユーピー マヨネーズ」を活用して、楽しくレパートリーの幅をひろげてみてはいかがでしょうか。

「マヨ鶏」URL:https://www.kewpie.co.jp/mayokitchen/mayomagic/mayodori/
「マヨチェン」URL:https://www.kewpie.co.jp/mayokitchen/mayochange/

キユーピー マヨネーズ
マヨネーズで! ふわふわホットケーキ