親子連れ歓迎!「遠賀川水辺ピクニック」を実施 遠賀川河川敷の公共空間の活用を学生が企画

近畿大学産業理工学部(福岡県飯塚市)建築・デザイン学科 准教授 小池 博および小池ゼミに所属する学生26人は、令和元年(2019年)9月29日(日)、飯塚市の遠賀川河川敷の公共空間を活用して親子で楽しめるイベントを開催します。

【本件のポイント】
●国土交通省九州地方整備局遠賀川河川事務所などと本学による初のコラボレーション企画
●学生目線で、遠賀川河川敷の公共空間で楽しめるアクティビティを実施
●遠賀川河川敷の公共空間の有効活用を提案

【本件の内容】
近畿大学産業理工学部建築・デザイン学科准教授の小池 博および小池ゼミに所属する学生26人は、飯塚市の遠賀川河川敷公共空間を活用し、親子で参加できる「遠賀川水辺ピクニック」を開催します。
本イベントは、平成31年(2019年)2月に国土交通省九州地方整備局遠賀川河川事務所、飯塚市役所、飯塚商工会議所、飯塚商店街、飯塚病院と近畿大学産業理工学部建築・デザイン学科小池博研究室により立ち上げられた「遠賀川と飯塚河川敷を市民の憩いの場にしよう会」の主催による河川敷イベントです。
当日は、凧作り、ダンボールハウス作り、遠賀川の生物の探索など、日常的に親子で楽しめるアクティビティを集めたイベントを実施したり、キッチンカーや屋台も出展し、イベントを盛り上げます。
また、准教授の小池 博の研究の一つである空間デザインを検証するために、ひとりで持ち運び出来るウッドパネル「ソトノザブトン」を用意し、その使われ方について検証します。

【開催概要】
日  時:令和元年(2019年)9月29日(日)10:00~15:00
場  所:飯塚市遠賀川芳雄橋周辺河川敷(飯塚あいタウン前)
     (JR福北ゆたか線「新飯塚駅」から徒歩約10分)