西日本最大のオープンキャンパス開催 理工学部にてリケジョ応援企画を初開催!(8/20のみ) 実学の成果!「近大マグロ&カンパチ」試食会や「近の鶏卵」のオムライス販売も

近畿大学(大阪府東大阪市)は、平成28年(2016年)8月20日(土)・21日(日)、東大阪キャンパスにて、オープンキャンパスを開催します。

【本件のポイント】
●参加者数西日本1位※!1日で1万人以上が来場する近畿大学オープンキャンパスが開催
●「近大マグロ&カンパチ」の試食会や「近の鶏卵」を使用したオムライス販売を実施
●設立当初より実学教育を実践してきた近畿大学の教育・研究力を高校生や保護者が体感
※朝日新聞出版「大学ランキング2017」

【オープンキャンパス概要】
近畿大学のオープンキャンパスは、全6キャンパス(東大阪、奈良、大阪狭山、和歌山、広島、福岡)の参加者数が西日本1位の44,346人を誇ります。今年7月24日(日)のオープンキャンパス(東大阪)では、過去最高の参加者数13,984人を記録しました。
今回のオープンキャンパスでは、理工学部の研究を実験・実演を交えて知ることができる「オープンラボ&近大科学祭」、耐震実験などを体験できる建築学部「It's a ケンチク world」、「近大マグロ&カンパチ」の試食会、「近の鶏卵」を使ったオープンキャンパス限定オムライスの販売など、本学の実学研究の成果を高校生や保護者の方が体感できる様々なイベントを行います。
また、今回初のイベントとして、理工学部でのリケジョ応援企画「リケジョってどんなの?~本気で理系をめざすために!~」を開催し、女子が少ない理工学部でも全力で研究したいという受験生の悩みを解決するため、現役女子学生との相談や研究紹介を行います。

■日  時:平成28年(2016年)8月20日(土)・21日(日)11:00~16:00(受付10:30~)
■場  所:近畿大学東大阪キャンパス
      (東大阪市小若江3-4-1、近鉄大阪線「長瀬駅」から徒歩約10分)
■対  象:高校生、保護者(申込不要、入場無料、入退場自由)
■お問合せ:近畿大学入学センター TEL(06)6730-1124

【オープンキャンパスの主なプログラム】
■2016年4月開設の国際学部についての説明会・イベント
・話題の国際学部まるわかり講座
・あなたの国際感覚を試そう~ワンポイント英会話・異文化理解~
・ことばと文化~意味が生まれるとき~
・ディーン・フジオカで学ぶ中国語

■理工学部による「オープンラボ&近大科学祭」
理工学部の各研究室・研究会が、実験・実演を交えて、研究内容を楽しく紹介します。

■英語村E3[e-cube] ネイティブスタッフと英語で遊ぼう!
ネイティブスタッフとアクティビティや食事をしながら、楽しく英語が学べます。
(アクティビティプログラム:オリンピッククイズ、サイエンストリックなど)

■近大オールスターズと行くキャンパスツアー
本学の学生約1200人が所属する「近大オールスターズ」の現役学生スタッフが高校生にマンツーマンで対応し、各学部の学部棟や研究室を見学できるキャンパスツアーを行います。

■「#近大OC」でアイスプレゼントキャンペーン!(協賛:株式会社ファミリーマート)
オープンキャンパスに参加している様子がわかる写真や動画にハッシュタグ「#近大OC」をつけて、「Twitter」や「Instagram」などのSNSに投稿すると、英語村前でアイスを1本プレゼントします。
ムービー制作アプリ「ムビスタプラス」とのオープンキャンパス限定コラボスタンプも配信中!(協力:ナツメアタリ株式会社)作った動画をSNSでシェアしてアイスをゲットしよう!

■近大マグロ&カンパチ試食会(整理券配布、数量限定)
世界初の完全養殖クロマグロ「近大マグロ」とカンパチの試食会を実施します。

■「近の鶏卵」を使用した「近のオムライス」を数量限定販売!
薬学部准教授の多賀淳が産学連携で開発した「近の鶏卵」を使ったオムライスをオープンキャンパス特別メニューとして、本館食堂KUREにて500円(税込)で当日限定販売します。
※1日1000食程度の販売を予定

■学生最強の近グダムに挑戦!「e-スポーツ体験イベント」
PS4用ソフト「コール オブ デューティ ブラックオプス III」の公式大会「全国大学生対抗戦」で優勝した学生最強のe-スポーツサークル「近グダム」に、「League of Legends」「Overwatch」「Shadowverse」の3つのゲームで挑戦しよう!

今年7月のオープンキャンパスの様子