近大マグロ出汁入り「淡路島ソース 梅風味 令和」新発売 学生と浜田屋が協力して作り上げた人気商品の新味

近畿大学短期大学部(大阪府東大阪市)准教授 頭師暢秀(ずし のぶひで)と短期大学部の学生らは、淡路島産の食材にこだわった食品や調味料を製造・販売している株式会社浜田屋本店(兵庫県洲本市)と連携し、同社の人気商品「淡路島ソース」の新味「淡路島ソース 梅風味 令和」を開発しました。淡路島産玉ねぎをふんだんに使用した醤油ベースの淡路島ソースに、近大マグロの中骨からとった出汁と紀州産の梅の風味を加え、爽やかながらも深い旨みが味わえる商品になりました。本商品を令和元年(2019年)5月31日(金)に発売します。
また、本商品の販売開始を記念して、養殖魚専門料理店「近大卒の魚と紀州の恵み 近畿大学水産研究所」大阪店・銀座店にて、特別メニュー「近大マグロカツ~梅風味 淡路島ソース~」を数量限定で販売します。

【本件のポイント】
●新元号「令和」の由来となった万葉集「梅花の歌」にちなみ、浜田屋の人気商品に紀州産の梅の風味と近大マグロの旨みを加えた新商品
●爽やかな味わいが近大マグロカツの旨みを引き立てる特別メニューを限定販売
●学生は、商品開発から販売まで手がけることで、実践的にビジネスを学ぶ

【本件の内容】
本学短期大学部は、ビジネスの現場で即戦力となる人材育成に取り組んでいます。今回は、准教授 頭師暢秀が担当する「マーケティング論」の授業内容を発展させ、実践的な商品開発に取り組むため、(株)浜田屋本店と連携し、学生が「淡路島ソース」の新味を提案しました。淡路島ソースはサラダなどの野菜や肉料理、魚料理と何にでも合う万能調味料として人気の商品です。そこに、近大マグロ出汁と、新元号である令和の由来である万葉集「梅花の歌」から着想した梅の風味を加えました。学生らは商品コンセプトの提案から、試作・試食を経て味の決定、商品名の提案、ラベルデザインを行い、商品の発売に向け取り組んできました。
特に、近大マグロ出汁は、通常は廃棄される中骨から抽出したもので、近畿大学の独自性とサステナビリティの両立を考えて学生らが提案したものです。
本商品の発売にあたり、6月1日(土)に、食品専門店「KITANO ACE ONE アリオ八尾店」(大阪府八尾市)にて、学生による試食販売を行います。
また、今回の販売開始を記念して、養殖魚専門料理店「近畿大学水産研究所」大阪店・銀座店で特別メニュー「近大マグロカツ~梅風味 淡路島ソース~」を1日20食限定で販売します。脂の乗った近大マグロをカツに仕上げ、梅風味の爽やかなソースでいただきます。

【商品の概要】
商品名 :淡路島ソース 梅風味 令和
内容量 :210g
発売日 :令和元年(2019年)5月31日(金)
販売価格:630円(税抜)
取扱店 :全国の小売店及び浜田屋本店オンラインショップ
     http://www.hamadaya-honten.jp/shop/
お問合せ:株式会社浜田屋本店 TEL(0799)28-0330

【KITANO ACE ONE アリオ八尾店での試食販売の概要】
日時:令和元年(2019年)6月1日(土)11:00~14:00
場所:KITANO ACE ONE アリオ八尾店
   (大阪府八尾市光町2丁目3番 アリオ八尾1F 近鉄大阪線「八尾駅」から徒歩約5分)

【近大マグロカツ販売の概要】
提供期間:令和元年(2019年)5月31日(金)~6月14日(金)
メニュー:「近大マグロカツ~梅風味 淡路島ソース~」800円(税抜)
     1日20食限定 ディナーのみ
場  所:養殖魚専門料理店「近大卒の魚と紀州の恵み 近畿大学水産研究所」
     大阪店(大阪市北区大深町3-1 グランフロント大阪北館6階、
     JR各線「大阪駅」から徒歩約2分)
     銀座店(東京都中央区銀座6丁目2番先 東京高速道路山下ビル2階、
     JR山手線「有楽町駅」から徒歩約5分)
お問合せ:近大卒の魚と紀州の恵み 近畿大学水産研究所
     大阪店 TEL(06)6485-7103
     銀座店 TEL(03)6228-5863

【関連リンク】
短期大学部商経科 准教授 頭師 暢秀(ズシ ノブヒデ)
https://www.kindai.ac.jp/meikan/2153-zushi-nobuhide.html

特別メニュー 近大マグロカツ~梅風味 淡路島ソース~
特別メニュー 近大マグロカツ~梅風味 淡路島ソース~

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