暑くなってきたこれからの季節にぴったり!「深煎りごまドレッシング」で簡単サラダうどんを作ろう。

「深煎りごまドレッシング」を使った新しいサラダうどんのレシピを紹介します

キユーピー株式会社

キユーピー株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役 社長執行役員:長南 収、以下キユーピー)は、発売から20年のロングセラー商品「深煎りごまドレッシング」を活用した新しいサラダうどんのレシピをホームページで公開しています。


幅広い汎用性が人気の理由

「深煎りごまドレッシング」は、すりたてごまの風味と豊かな香りが特徴で、発売から20年のロングセラー商品です。サラダにかける以外に、さまざまな料理にお使いいただいていることも人気の理由です。
暑くなってくるこれからの季節にぴったりな、冷たいサラダうどんの新しいレシピを紹介します。野菜をたっぷり使って、栄養バランスの良いサラダうどんを作ってみませんか。

ツナと半熟たまごのサラダうどん | とっておきレシピ | キユーピー
ツナと半熟たまごのサラダうどんのレシピについてご紹介します。ツナと半熟たまごのサラダうどんは、うどんを使ったレシピです。(調理時間10分、エネルギー579kcal、食塩相当量3.3g、野菜摂取量83g)
https://www.kewpie.co.jp/recipes/recipe/QP10005761/

めんつゆやチューブ調味料で簡単アレンジも

「深煎りごまドレッシング」に市販のめんつゆ※や、チューブ調味料(おろししょうがやおろしにんにく)を加えてアレンジができます。
※「深煎りごまドレッシング」と市販のめんつゆ(ストレート)はお好みの割合で調整してください。
メニューに合わせて、お好みの調味料をプラスすることで、新しい味わいを楽しむことができます。

豚しゃぶとレタスやパプリカのサラダうどん | とっておきレシピ | キユーピー
豚しゃぶとレタスやパプリカのサラダうどんのレシピについてご紹介します。豚しゃぶとレタスやパプリカのサラダうどんは、うどんを使ったレシピです。(調理時間10分、エネルギー490kcal、食塩相当量2.6g、野菜摂取量80g)
https://www.kewpie.co.jp/recipes/recipe/QP10005800/

冷凍うどんを使って時短

冷凍うどんをストックしているご家庭は多いのではないでしょうか。最近ではコンビニでも手軽に買えるようになりました。冷凍うどんは、電子レンジでも調理ができるので、暑い夏にお湯を沸かしてゆでる必要がなく便利です。
具材に、さば缶やツナ缶、サラダチキンなどのたんぱく質、パッケージサラダやスプラウトなどの野菜を活用すればさらに時短になります。彩りも栄養バランスも良い、サラダうどんが簡単にできあがります。

さば缶とスプラウトのサラダうどん | とっておきレシピ | キユーピー
さば缶とスプラウトのサラダうどんのレシピについてご紹介します。さば缶とスプラウトのサラダうどんは、うどんを使ったレシピです。(調理時間10分、エネルギー424kcal、食塩相当量2g、野菜摂取量29g)
https://www.kewpie.co.jp/recipes/recipe/QP10005802/

サラダクラブ 「10品目のサラダ レタスやパプリカ」:
https://www.saladclub.jp/products/bag5/10_lettuce_paprika.html
サラダクラブHP:https://www.saladclub.jp/

ドレッシングで料理を楽しもう!

キユーピーは、「#おうちごはん」を楽しむレシピをSNSなどで発信中です。サラダうどんのほかにも“ドレッシングでレパートリーひろがる”「ドレテク」特設サイトを公開しています。「深煎りごまドレッシング」のほかに、「レモンドレッシング」「テイスティドレッシング黒酢たまねぎ」の活用レシピも掲載しています。
マリネや、肉や魚の下味付け、炒め物など、サラダ以外にドレッシングをもっと活用してレパートリーの幅を広げていただけたらうれしいです。